Система автоматического управления климатом в камере хранения овощей. 5 - меню настроек "Программы"

Автор: APEX / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:12 /

Описание основных настроек на уровне "продвинутого" пользователя для настройки программ хранения.

1 Установка параметров программы просушки (Pr1)

Равномерная просушка достигается воздухом примерно на 2ºС холоднее температуры клубня. Воздух подается канальными вентиляторами при открытых, на высчитанную контроллером величину, заслонках.

Рекомендованный набор параметров:

«Длительность»: — длительность данной программы.

«Минимальная температура продукта» — до достижения заданной температуры производится охлаждение продукта, при её достижении регулировка/работа охлаждающей вентиляции прекращается. Необходимо предусмотреть что бы заданный параметр был ниже текущей температуры продукта (иначе вентиляция не включится и высветится сообщение).

«Разность наружная/продукт» — температура наружного воздуха должна быть на величину данного параметра меньше, чем текущая температура продукта, что бы запустить охлаждение наружным воздухом. Если же температура наружного воздуха слишком высокая или не соответствует его влажность, включается охлаждение холодильным агрегатом.

«Разность канал/продукт» — данный показатель определяет положение заслонок во время охлаждения наружным воздухом. Это скользящий показатель температуры для смешанного воздуха в канале, рассчитывается из текущей температуры продукта с вычетом указанной здесь разницы (требуемая температура в канале = текущая температура продукта минус «Разность канал/продукт»).

«Минимальная температура канала» — наименьшая допустимая температура воздуха в канале. При достижении заданной температуры скользящий показатель температуры для смешанного воздуха в канале превращается в неизменный показатель температуры для смешанного воздуха в канале.

«Минимальная наружная влажность» — задание минимальной величины наружной влажности для работы вентиляции.

«Максимальная наружная влажность» — задание максимально возможной наружной влажности для возможности включения приточной вентиляции.

Установки по умолчанию:

«Минимальная температура продукта»: 12,0ºС

«Разность наружная/продукт»: -3,0ºС

«Разность канал/продукт»: -3,0ºС

«Минимальная температура канала»: 8,0ºС

«Минимальная наружная влажность»: 50%

«Максимальная наружная влажность»: 100%

«Длительность»: 24 часа

2 Установка параметров программы залечивания (Pr2)

После просушки температура продукта устанавливается примерно на 12-15ºС, каждая вентиляция прерывает процесс залечивания, поэтому вентилирование должно быть кратковременным и ограничиваться поддержанием температуры.

Рекомендованный набор параметров:

«Длительность»: — длительность данной программы.

«Минимальная температура продукта» — температура хранения во время лечебного периода.

«Разность наружная/продукт» — температура наружного воздуха должна быть на величину данного параметра меньше, чем температура продукта, что бы запустить вентиляцию. Положительные значения в Pr2 не возможны.

«Разность канал/продукт» — используется для расчёта скользящего показателя температуры для смешанного воздуха в канале (см. Pr1).

«Минимальная температура канала» — наименьшая допустимая температура воздуха в канале (см. Pr1).

«Минимальная наружная влажность» — задание минимальной величины наружной влажности для работы вентиляции.

«Максимальная наружная влажность» — задание максимально возможной наружной влажности для возможности включения приточной вентиляции.

Установки по умолчанию:

«Минимальная температура продукта»: 12,0ºС

«Разность наружная/продукт»: -2,0ºС

«Разность канал/продукт»: -2,0ºС

«Минимальная наружная влажность»: 70%

«Максимальная наружная влажность»: 100%

«Длительность»: 21 день

3 Установка параметров программы охлаждение/хранение (Pr3)

Охлаждение должно происходить медленно, ежедневное снижение температуры не должно превышать 0,5-0,7ºС. После охлаждения до температуры хранения, начинается стадия хранения, температуру продукта необходимо поддерживать как можно более равномерной., следует избегать повышения более чем на 0,8ºС.

Рекомендованный набор параметров:

«Длительность»: — длительность данной программы.

«Минимальная температура продукта» — задание желаемой температуры продукта для длительного хранения.

«Ежедневное охлаждение» — желаемое ежедневное охлаждение продукта. Контроллер должен рассчитывать ежедневно в 12:00 новое значение температуры продукта на ближайшие 24 часа учитывая текущую температуру продукта, данное ежедневное охлаждение и самонагрев продукта (самонагрев заложить в программу равным 0,5ºС).

Если данный параметр устанавливается в «0.0», то регулятор работает без учёта ежедневного охлаждения. В таком случае для расчётов используется заданная «Минимальная температура продукта».

«Разность наружная/продукт» — температура наружного воздуха должна быть на величину данного параметра меньше, чем температура продукта, что бы запустить охлаждение вентиляцией.

«Разность канал/продукт» — используется для расчёта скользящего показателя температуры для смешанного воздуха в канале (см. Pr1).

«Минимальная температура канала» — наименьшая допустимая температура воздуха в канале. При достижении заданной температуры скользящий показатель температуры для смешанного воздуха в канале превращается в неизменный показатель температуры для смешанного воздуха в канале.

«Минимальная наружная влажность» — задание минимальной величины наружной влажности для работы вентиляции.

«Максимальная наружная влажность» — задание максимально возможной наружной влажности для возможности включения приточной вентиляции.

Установки по умолчанию:

«Минимальная температура продукта»: 4,0ºС

«Ежедневное охлаждение»: 0,5ºС

«Разность наружная/продукт»: -2,0ºС

«Разность канал/продукт»: -2,0ºС

«Минимальная температура канала»: 3,0ºС

«Минимальная наружная влажность»: 80%

«Максимальная наружная влажность»: 100%

«Длительность»: 60 дней

4 Установка параметров программы нагревания (Pr4)

Перед выгрузкой из хранилища следует прогреть картофель минимум до 12ºС. Наиболее щадящий процесс — отключение вентиляции, быстрее можно нагреть более тёплым наружным воздухом или же если этого не достаточно — с помощью вентиляторов воздухоохладителей при включённых ТЭНах. Важно что бы вдуваемый тёплый воздух был не более чем на 5ºС теплее продукта.

Рекомендованный набор параметров:

«Длительность»: — длительность данной программы.

«Максимальная температура продукта» — ввод желаемой температуры нагрева. Если после достижения заданной температуры нагрева необходимо предотвратить дальнейшее нагревание продукта (из-за самонагрева), необходимо вернуться к программе Pr3 (при этом должно появиться сообщение для изменения параметров программы Pr3).

«Ежедневное нагревание» — желаемое ежедневное нагревание (аналогично «Ежедневному охлаждению из Pr3).

«Разность наружная/продукт» — температура наружного воздуха должна быть на величину данного параметра выше, чем температура продукта, что бы запустить вентиляцию.

«Разность канал/продукт» — используется для расчёта скользящего показателя температуры для смешанного воздуха в канале.

«Максимальная температура канала» — максимальная температура воздуха внутри вентиляционного канала. При достижении заданной температуры скользящий показатель температуры для смешанного воздуха в канале превращается в неизменный показатель температуры для смешанного воздуха в канале.

«Минимальная наружная влажность» — задание минимальной величины наружной влажности для работы вентиляции.

«Максимальная наружная влажность» — задание максимально возможной наружной влажности для возможности включения приточной вентиляции.

Установки по умолчанию:

«Максимальная температура продукта»: 14,0ºС

«Ежедневное нагревание»: 2,0ºС

«Разность наружная/продукт»: +2,0ºС

«Разность канал/продукт»: +5,0ºС

«Максимальная температура канала»: 20ºС

«Минимальная наружная влажность»: 0%

«Максимальная наружная влажность»: 100%

«Длительность»: 5 дней

Возврат к первому разделу -->

Промышленная автоматизация

Читайте также:

Робот OCTOPUS
7 месяцев 3 недели назад
By Chief_Admins
Сенсор The Leap для управления компьютером
7 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)