Современные системы энергообеспечения

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:13 /

Сегодня многие промышленные здания и жилые дома оборудуются гелиоустановками — устройствами, способными с пользой для нас перерабатывать доступную энергию природного светила, Солнца. Первая солнечная батарея появилась еще в 1950-х годах, но ее эффективность была чрезвычайно низкой по сравнению с современными аналогами. Идея создать устройство, добывающее электричество экологичным способом, не оставляло умы ученых, благодаря усилиям которых солнечные батареи для дома давно перестали быть чем-то из разряда фантастики.

Широко применяются также солнечные коллекторы — установки, аккумулирующие солнечное тепло и пускающие его «на благое дело», например, на подогрев воды или отопление помещений. О положительных качествах гелиоустановок — экологичности, долговечности, удобстве — наслышаны все, а вот о их недостатках осведомлены немногие. Именно наличие последних и тормозит развитие гелиоэнергетики. Среднестатистическая солнечная батарея работает менее эффективно при нагреве, которого сложно избежать в силу постоянного воздействия на устройство солнечных лучей. Поэтому при монтаже особо мощных солнечных батарей вместе с ними устанавливаются и специальные охлаждающие установки.

Несмотря на этот нюанс, солнечные батареи для дома становятся все более популярной покупкой в странах, климат которых позволяет с выгодой использовать этот способ получения электроэнергии. Чаще всего модули с фотоэлементами устанавливаются на крыши  зданий: налицо рациональное использование пространства! На крыше можно смонтировать и солнечные коллекторы, подогревающие воду для обитателей дома. Коллекторы большой мощности способны покрывать потребности промышленных цехов, в которых используется подогретая до 30-90 С вода (например, предприятия текстильной или пищевой промышленности). Кроме того, солнечные коллекторы применяются в установках для опреснения морской воды.

Как выглядят солнечные батареи для дома? Как правило, это несколько объединенных в модуль фотоэлементов (полупроводниковых устройств) на основе германия, арсенида галлия, кремния и других материалов. Наука не стоит на месте: постоянно ведутся разработки новых разновидностей фотоэлементов, способных повысить эффективность батарей. Визуально одна солнечная батарея мало чем отличается от другой, поэтому подбором оборудования, удовлетворяющего потребности того или иного объекта, должен заниматься специалист. Целесообразно одновременно с приобретением и монтажом батареи проанализировать общую картину энергопотребления объекта и понять, какие приборы используют больше всего электричества. Возможно, есть смысл заменить какие-то из них на более современные и энергоэффективные? Даже самые современные бытовые гелиоустановки не рассчитаны на обеспечение электричеством мощных бытовых приборов, таких, как котел или электрочайник. А вот светодиодная система освещения в сочетании с эффективной солнечной батареей поможет значительно сэкономить на оплате счетов за электричество!

Компенсировать недостающую мощность солнечной батареи можно путем установки ветрогенератора соответствующего номинального напряжения: этот способ получения электричества также относится к разряду альтернативной энергетики и демонстрирует высокую эффективность в местностях, максимально открытых для перемещения атмосферных масс. Если вы пользуетесь электрическим котлом для подогрева воды и обогрева помещений, задумайтесь о приобретении солнечного коллектора, с помощью которого вы без труда обеспечите себя горячей водой и теплом. Твердо решили перейти на экологичное энергообеспечение? Отлично! Но помните: даже самые надежные солнечные батареи для дома требуют наличия резервного источника питания.

Солнечная фотоэнергетика

Читайте также: