Перейти к основному содержанию

Спутниковая система VSAT

На базе спутниковой системы VSAT (Very Small Aperture Terminal) строятся мультисервисные сети телефонной связи, территориальные разделенные локальные сети, осуществляется доступ пользователей к Интернету, ведется контролирование различных транспортных потоков, организуется диспетчерский мониторинг и удаленное управление производственными процессами и так далее.

Технология VSAT применяется в сфере деятельности банковских и финансовых учреждений, а также в сетях оптовой и розничной реализации товаров. Средства VSAT позволяют быстро создавать сети и обеспечивают высокое качество по приему и передаче информации.

В состав спутниковой связи на основе VSAT входит три ведущих элемента: ЦУС – центральная управляющая станция, ретранслирующий спутник и пользовательские VSAT-терминалы.

Клиентский (абонентский) VSAT-терминал – автономная маломощная станция для работы со спутниками, оснащенная антенной с отходящими фидерами, внешним радиочастотным блоком и внутренним модемом.
Спутниковые VSAT системы могут быть односторонними – производится только прием пакета данных со спутника и двусторонними – в этом случае абонентское оборудование работает как на прием, так и на передачу информационных данных. Например, идет запрос с пользовательского терминала по выходу в Интернет. Логико-анализирующее устройство спутника проводит сверку идентичности кода и ориентирует запрос на центральную управляющую станцию. Сервера управляющей станции посредством промежуточных наземных вычислительных установок запускают алгоритм поиска требуемой информации в Интернете и, отработав запрос, формируют обратный пакет информационных данных. Односторонние, или по-другому комбинированные системы, для транслирования обратного потока информации задействуют спутниковый канал совместно с наземными комплексами связи.

В перспективе ожидается значительное увеличение скорости обработки запросов, так как компьютерное оборудование спутников будет в состоянии самостоятельно без участия центральной управляющей станции работать с Интернетом по принципу "HUB на борту".

Техническая библиотека

Вверх