Суть энергетического менеджмента

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:45 /

Целью энергоменеджмента является последовательное уменьшение потребляемых энергоресурсов до минимально допустимого уровня, который не нарушает осуществление производственной деятельности предприятия, позволяя соблюдать все требуемые условия производственного регламента.

Основа энергетического менеджмента — цикл последовательности стандартных воздействий касательно любого энергопотребляющего объекта. В качестве объекта энергопотребления может выступать как целое предприятие, так и отдельные его подразделения — участки, цеха, отдельное энергоемкое оборудование (молоты, печи, пресса и др.).

Этапы энергоменеджмента:

1. Создание карты энергопотребления предприятия (энергетическое обследование);

2. Мониторинг и учет расходов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР);

3. Анализ данных о расходе топливно-энергетических ресурсов;

4. Разработка и планирование мероприятий оптимизации энергопотребления, соответствующих анализу данных о потреблении ТЭР;

5. Внедрение запланированных мероприятий оптимизации энергопотребления согласно четвертому этапу.

После завершения данной последовательности этапов энергоменеджмента цикл повторяется с учетом новых задач и условий. Прогрессивные промышленные предприятия доверяют контроль и управление энергетическими активами специализированным энергосервисным компаниям. Так достигаются наиболее эффективные результаты оптимального потребления топливно-энергетических ресурсов. Энергосервисная компания занимается управлением энергоэффективностью предприятия, взаимодействует с необходимыми контролирующими органами и обеспечивает техническое обслуживание энергосистемы предприятия в целом. Такая схема сотрудничества с энергосервисной компанией приводит к значительной экономии ресурсов предприятия, позволяя направлять сэкономленные средства в последующую модернизацию и снижение текущих затрат.

Основные функции энергосервисной компании:

— оценка возможностей внедрения энергосберегающих мероприятий (ЭСМ);

— формирование рекомендаций для проведения энергосберегающих мероприятий;

— внедрение энергосберегающих мероприятий по договоренности с заказчиком.

Проведение энергоаудита позволяет энергосервисным компания подготовить пакет документов с рекомендациями повышения энергоэффективности и энергетический паспорт предприятия. Энергетический паспорт является комплексным анализом систем энергопотребления предприятия, указывая возможные решения и методики повышения его энергоэффективности. В любом случае поддержка или отклонение внедрения предложенных решений повышения энергоэффективности подтверждается руководством предприятия.

Руководство предприятия, заказывающее энергоаудит, должно понимать, что вклад в экологические и энергоэффективные программы — это не безвозвратные потери или затраты, препятствующие развитию предприятия. Энергоэффективные и экологические программы — это капиталовложения, которые помогут вывести предприятие на качественно новый технологический уровень, уменьшить объемы потребления топливно-энергетических ресурсов, улучшить условия труда и производительность.

Энергоменеджмент и аудит

Читайте также: