Техника тепловизионных измерений в электроэнергетике

Автор: Chief_Admins / Дата: сб, 12/02/2017 - 18:50 /

Тепловизионные обследования в энергетическом секторе достаточно важны по двум основным причинам. Во-первых, для того, чтобы заранее обнаружить и локализовать отклонения работы оборудования от расчетных данных, а во-вторых, чтобы оценить точную температуру и выполнить достоверную классификацию дефектов.

Чтобы результат тепловизионных исследований был наиболее объективным, необходимо использовать оборудование, которое отвечает критериям высокого качества, способно получать изображения с высоким разрешением, обладать широким полем зрения, точностью измерения температуры.

Также важными являются прочностные характеристики инфракрасной камеры, а также защиты от неблагоприятных непогодных условий. Выбор модели тепловизора также должен осуществляться с учетом надежности и длительности работы внутреннего источника питания (предпочтительно батареи должны позволять непрерывную работу прибора в течение нескольких часов). Дополнительным преимуществом является возможность записи словесных комментариев к записанных изображениям в процессе работы тепловизора.

Коммерчески доступные устройства могут быть функционально разделены на две группы. К первой из них относятся недорогие камеры, которые используются в основном для быстрой и одноранговой оценки теплоэнергетического оборудования и сервисных работ в отрасли энергетики. В этом случае главной задачей камеры является качественное исследование, где главной особенностью является визуализация температурного поля и способность измерять или определять точку максимальной температуры в данном районе. Такие устройства также могут использоваться обслуживающим персоналом на различных промышленных предприятиях.

Вторая группа тепловизоров выполняет измерения с высоким пространственным разрешением, позволяя получать высокую точность измерений в различных условиях. С помощью специального программного обеспечения такие тепловызоры обеспечивают возможность анализа результатов измерений не только после их записи, но также и на экране самой камеры, в ходе тепловизионных исследований. Мощное программное обеспечение позволяет проводить комплексный анализ тепловизионных изображений в результате быстрой и безошибочной классификации дефектов. В связи с расширенными функциями тепловизора такой тип камер рекомендуется для квалифицированных операторов, которые специализируются на вопросах энергосбережения и контроля работоспособности энергетического оборудованиня.

Энергоменеджмент и аудит

Читайте также: