Перейти к основному содержанию

Тепловая энергия морской воды

Из всех существующих на сегодняшний день источников альтернативной энергии только геотермальная энергетика является основной, то есть постоянно доступной для использования в течение каждой минуты, часа, суток, недели месяца, года. Она не зависит от времени года и климатических факторов, в отличие от солнечной или ветровой энергии. Но помимо геотермальной энергетики в качестве основного источника можно также рассматривать производство электрической энергии из морской воды за счет обработки тепла мирового океана.

Известно, что значение температуры воды на поверхности любого океана намного выше, чем температура воды на дне. Данная разница, связанная с перепадом температур, как раз служит для генерации электрического тока.

Принцип работы электростанции, преобразующей тепло мирового океана, основывается на замкнутом термодинамическом цикле перехода воды в состояние пара.

Насосы генерирующей установки подают поверхностную воду, имеющую температуру порядка 25 градусов, в теплообменник с циркулирующим жидким аммиаком, у которого температура кипения имеет отрицательный показатель - 33,35C. Вследствие нагрева аммиак переходит из жидкого состояния в пар с образованием избыточного давления, приводящим в движение турбину генератора. Потом пары аммиака охлаждаются под действием поднятой из глубины холодной воды до жидкого состояния, и процесс образования пара начинает повторяться. Согласно проведенных замеров разница температуры воды у поверхности и у дна в экваториальном поясе океана достигает величины более 20С, что, таким образом, дает возможность вырабатывать до пяти тераватт электрической энергии.

Техническая библиотека

Вверх