Термоэлектрические материалы – будущее солнечной энергетики

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:34 /

Свойства термоэлектрических материалов по синтезу тепловой энергии в электрическую давно известны широкому кругу специалистов, занимающихся разработкой и внедрением новых электротехнических проектов. Однако с точки зрения создания альтернативных источников энергии, термоэлектрические материалы представляют собой определенный интерес, так как их можно использовать в качестве преобразующего компонента для обработки выделяемой теплоты от промышленных установок и увеличения мощности теплодвигателей для транспортных электрических средств, а также при проектировании новых методов эксплуатации солнечной энергии.

Одним из термоэлектрических материалов являются изобретенные более сорока лет тому назад и задействованныее в компоновке космических устройств химические соединения селена и меди, обладающие состоянием твердого вещества и имеющие параметрические особенности жидкости.

При температуре 727 градусов по Цельсию термоэлектрический коэффициент меди с селеном – 1,5 один из самых высоких показателей среди твердых материалов. Спайка меди и селена базируется на устойчивой, прочной и уникальной по строению кристаллической решетке на основе атомов селена, которая по внешнему виду похожа на мелкопористую мокрую губку. Вследствие этого атомы меди при диффузии легко проникают сквозь структуру решетки аналогично проходе воды через поры губки.

Общеизвестно, что у хорошего термоэлектрического материала низкие значения по теплопроводности и большие по электропроводимости. И чем меньше число теплопроводности, тем соответственно лучше термоэлектрические свойства. В данном случае соединение меди и селена отлично пропускает ток при малой тепловой передаче, что, безусловно, стимулирует проектировку абсолютно новых типов термоэлектрических жидко-образных материалов.

Актуальные вопросы

Читайте также: