Управление виртуальным вертолетом силой мысли

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:58 /

Американские ученые создали неинвазивную систему, позволяющую управлять виртуальным вертолетом при помощи подачи мысленных команд.

Метод разработан на базе электроэнцефалографии, не требует вживления телеметрических датчиков в мозг  человека. Он дает возможность результативно выполнять команды связанные с перемещением виртуального вертолета. Оператор просто думает о том, куда необходимо направить аппарат вправо, влево, вверх или вниз и вертолет осуществляет требуемые маневры. В процессе проведения испытаний виртуальный геликоптер смог пролететь через хаотично расположенные коридоры из колец. Новая схема телеметрии успешно функционировала практически в течение всего времени действия эксперимента.

Большинство прежних разработок в этом направлении применяли вживляемые в мозг устройства, которые  непосредственно соприкасались с тканью мозга. Новая технология построена по принципу работы электроэнцефалографа и аналогичного ему интерфейса снятия показаний с головного мозга человека. Неинвазивная методика фиксации сенсомоторного ритма (запись определенных по длительности волн мозга) производит их идентификацию и калибрует аппаратуру. Тем самым достигается унификация по настройке системы под любого человека. После кратковременного специального обучения пилот, обладающий навыками сосредоточения внимания, может управлять геликоптером при помощи мысленных команд. Участниками опыта по виртуальному управлению, были лица не обладающими опытом в пилотирование физических летательных аппаратов и не являлись профессиональными компьютерными игроками.

Современная технология в мыслеуправлении позволит взять на себя контролирование полетов беспилотных машин. Ныне, электронные изделия отображения информации имеют очень малые габаритные размеры в отличие от контроллеров, клавиатур, джойстиков и прочей компьютерной периферии. Естественно, внедрение автоматизированных устройств наделяет оборудование искусственным интеллектом, и до сих пор, самыми лучшими электронными органами для подачи команд на вычислительные комплексы являются компьютерная мышь и сенсорный экран, но автоматизированные установки, которые, по-сути, являются роботами, имеют ряд минусов, самый главный из них – высокая стоимость. Неинвазивная система в этом отношении превосходит роботизированные машины и делает ее перспективной для применения в медицине, в машиностроение и в других отраслях.

Автоматика, роботы, IoT

Читайте также:

Робот-охранник ETRI
8 месяцев 2 недели назад
By Chief_Admins
Бумага - батарейка
8 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Высокоэффективные светодиоды EPISTAR LAB
8 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Сверхпроводящий предохранитель
8 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)