Возможности ЧПУ при обеспечении технологичности конструкции изделий

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:34 /

При обработке на станках с числовым программным управлением корпусных деталей могут производиться следующие операции: зенкерование сверление, развертывание, растачивание, фрезерование плоскостей с обходом по контуру, нарезание резьб метчиками, фрезерование цилиндрических криволинейных поверхностей (при наличии оснащения с круговой интерполяцией).

В автоматическом цикле обеспечиваются координатные перемещения инструмента относительно детали, переключение ускоренных ходов, изменение в скоростях режимов обработки и рабочих подач, поворот стола (с фиксацией поворотов), смена направлений перемещения рабочих органов и реверс вращения шпинделя, замена инструмента на станках, оборудованных магазинами и механизмами автоматической подачи инструмента.

На отдельных станках типа обрабатывающего интеллектуального центра и станках с ЧПУ дополнительно могут устанавливаться устройства для автоматизированной смены обрабатываемых заготовок, а также для смены многошпиндельных головок и крупногабаритного инструмента.

На нынешних станках с ЧПУ наиболее эффективна, по сравнению со станками с ручным управлением, обработка следующих поверхностей: выборок и выступов с криволинейными стенками; канавок, криволинейных, в том числе с двойной кривизной; плоскостей торцовыми и концевыми фрезами с обходом по заданной траектории; цилиндрических концевыми и дисковыми фрезами; плоскостей и отверстий с точным взаимным расположением за счет поворота стола с закрепленной на нем деталью на 180 или 90 градусов.

На станках с микропроцессорной электроникой, оборудованных поворотными столами, возможна обработка в автоматическом цикле деталей с нескольких сторон, перпендикулярных к установочной базовой плоскости.

При наличии в станке поворотного шпинделя или угловой головки может обрабатываться также сторона детали, перпендикулярная оси поворота стола. С некоторыми ограничениями расположения и размеров обрабатываются стороны, расположенные под углом к оси поворота стола.

Обработка торцовых поверхностей зенкерами и плавающими резцовыми пластинами через отверстие меньшего диаметра с автоматической сменой инструмента невозможна. При ручной смене инструмент может быть установлен на оправку внутри детали через окна. Однако такая установка требует дополнительной остановки станка.

Если диаметр обрабатываемого резком отверстия или внутренней подрезки торца превышает диаметр входного отверстия не более чем на величину вылета резца из оправки, обработка может быть выполнена в автоматическом цикле.

Точность обработки поверхностей на станках с ЧПУ приближается к точности отделочных операций шабрения шлифования, тонкой расточки.

Промышленная автоматизация

Читайте также: