Wi-Fi для сельских жителей

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:08 /

Не только в городах население хочет Wi-Fi интернетом пользоваться, но и в маленьких городишках, на селе или даже в деревушках. Но, чтобы это осуществить и покрыть беспроводным интернетом данный населенный пункт, необходимо его туда сначала пробросить. Для чего из города в село нужно провести мост с хорошей скоростью.

В первую очередь, антенны для него находиться должны без преград в зоне, чтобы видимость была прямая, без помех. Беспроводной мост устанавливая, следует рассчитать правильно высоту установки. Схематически принцип работы моста показан на рисунке ниже.

Мачты связи

Распространяется беспроводной сигнал в пространстве не так, как прямой луч, а с максимальным радиусом посередине в виде эллипса. Такой радиус называется зоной Френеля. Попавшие в это пространство здания, деревья, холмы, Wi-Fi сигнал ухудшают. Качество связи напрямую зависит от количества помех, перекрывающих зону Френеля. Если только на 20% перекрытие, то влияние на затухание сигнала незначительное. Перекрытие же зоны Френеля более чем на 40%, глушит сигнал сильно. Поэтому, если есть преграды в виде холмов или домов, то антенны лучше поднять над ними, воспользовавшись мачтами связи.

Расчет зоны Френеля

Для расчета зоны Френеля и высоты установки можно воспользоваться любым калькулятором зоны Френеля и рассчитать установки высоту не менее 80% такой зоны.

Оборудование для беспроводного моста

Использовать для него можно оборудование на 5 ГГц, а также на 2,4 ГГц:

Обеспечивают такие Wi-Fi мосты до 100 Мбит/сек. в одну сторону пропускную способность (то есть на отдачу или на загрузку). Можно организовать и двустороннюю передачу в таких пропорциях как, например 30 Мбит/сек на отдачу и 70 Мбит/сек на загрузку.

Оборудование для базовой станции

Ubiquiti Rocket М - точки доступа, имеющие антенны AirMax, будем использовать для базовой беспроводной станции. Одновременно можно подключить от 30 до 40 абонентов к каждой точке такого доступа. При необходимости подключения до 60 абонентов, используется Rocket M Titanium.

При условии, если 30 абонентов одновременно будут пользоваться работой базовой станции, то, поделив 100 Мбит/сек, (скорость моста) на это количество абонентов, на каждого получаем в среднем около 3 Мбит/сек скорость.

При необходимости подключения более 40 абонентов, ставят базовую станцию, состоящую из нескольких антенн секторных, где сектора могут быть конфигурации совершенно разной. Если же нужно подключение более 40 абонентов в одном секторе, то несколько секторов ставят в одном направлении, настраивая на разные частотные каналы их, для того, чтобы не создавать друг другу помехи.

Для объединения моста с базовой станцией необходим будет маршрутизатор. Можно применить MikroTik RB450G. От Wi-Fi моста подключается кабель в один сетевой порт, а остальные в сектора базовой станции.

 

 

по материалам: Technotrade.com.ua

Мир беспроводных технологий

Читайте также:

Оптические модули связи МС
8 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Антенна EVDO
8 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)