Язык программирования LAD

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:08 /

Одним из лучших способов узнать, как программировать в Ladder Logic (LAD, или релейно-контактная логика), является изучение языка и создание простой программы, но для начала вам потребуется некоторое базовое оборудование и программное обеспечение. Вам понадобится компьютер с Windows и программное обеспечение для программирования, такое как Simatic Step 7.

LAD

Релейно-контактная (лестничная) логика – это язык графического промышленного программирования, используемый для программирования и конфигурирования программируемых логических контроллеров, или ПЛК. Лестничные программы состоят из ступеней, они имеют наглядный и интуитивно понятный инженерам-электрикам интерфейс логики работы контроллера, облегчающий не только непосредственные задачи по программированию и запуску в эксплуатацию, но и быстрый поиск неполадок в подключаемом к контроллеру оборудовании. После компиляции и загрузки в ПЛК лестничная программа читается, как книга: сверху вниз, слева направо.

Основа языка LAD

Контакты, которые можно сравнить с кнопками или парами контактов электромеханического реле, являются основными элементами языка. Контакты соответствуют логической переменной, а их состояние (разомкнутые/замкнутые) определяет ее значение.

Различаются два вида контактных элементов: нормально разомкнутые и нормально замкнутые, которые соответствуют контактам в электрических цепях. В зависимости от вида контакт размыкается или замыкается при значениях «ложь» или «истина».

Итоговый результат логической цепочки, образованной контактами, копируется в целевую переменную, называющуюся «катушка».

Что находится на лестнице?

Катушки, реле, таймеры, а также другие команды могут быть размещены на ступеньках лестницы программы. Переменные хранят данные, которые проверяются и обрабатываются инструкциями. В соответствии с тем, как и где эти инструкции размещены на ступеньках, определяются выходные логические цепи. Программное обеспечение для программирования имеет набор команд, который охватывает разрядные инструкции, таймеры, счетчики и т.д., просто выбираете несколько необходимых.

Особенности

Обычно в рамках создания конкретных программных продуктов, предназначенных для работы с определенными типами контроллеров, реализуются собственные версии языка. Содержащиеся в таких реализациях команды позволяют расширить стандартные команды языка. Это обуславливается тем, что разработчик стремится максимально учесть все пожелания заказчика. Однако такой подход приводит к тому, что созданные для различных типов ПЛК программы становятся несовместимы между собой.

Программное обеспечение

Программное обеспечение STEP 7 Lite используется для создания программы ПЛК в LAD, FBD или STL для SIMATIC S7-300 (в том числе SIMATIC C7), ET 200S и ET 200X. STEP 7 Lite предназначена для новичков в SIMATIC, а также для пользовательского редактирования проектов в автономном режиме. Вы можете изучить программирование step7 с помощью видео-курса на сайте step7-kurs.ru. Программное обеспечение предназначено не только для новичков, но и для специалистов.

Микропроцессорные контроллеры

Читайте также: