Перейти к основному содержанию

Зачем нужен осциллограф?

Рубрика: 

Электронщики, а также инженеры других электротехнических специальностей часто сталкиваются с необходимостью контроля качественных характеристики электрических сигналов. Для этого на сегодняшний день разработано огромное количество средств измерительной техники, в том числе и осциллограф.

Осциллограф по своей сути является цифровым прибором, посредством которого выполняются измерения электрических параметров, их контроль, изучение и архивирование. Функционирование прибора начинается с подключения к нему контролируемой линии. Каждый может поработать с прибором и оценить все его возможности.

Стандартная конструкция так называемого аналогового осциллографа: экран на базе электронно-лучевой трубки, блок питания, блок горизонтальной и вертикальной развертки, электронная схема синхронизации, цепь входного делителя. При этом трубки, применяемые в осциллографах строятся на базе электростатического, а не магнитного принципа действия, благодаря чему достигается возможность функционирования прибора с более широкими диапазонами входных сигналов.

При разработке осциллографов средствам вывода и фиксации информации уделяется достаточно много внимания. Наиболее часто здесь применяются дисплеи, способные отображать параметры в масштабе реального времени. Допустимый для измерения нижний порог параметра по частоте при этом может быть от 10 Гц. Однако, возможно достижение еще более низких порогов в зависимости от применяемых ЭЛТ. Верхний же порог практически не имеет никаких ограничений и определяется исключительно емкостью отклоняющих пластин.

Аналоговые осциллографы по многим функциям и техническим характеристикам отстают от осциллографов цифрового типа. Главное их преимущество простота эксплуатации и как следствие — конкурентоспособная цена.

Среди преимуществ осциллографов, построенных на базе современной электроники, являются их относительно небольшие размеры. Кроме того, они стали обладать дополнительными полезными измерительными и вычислительными возможности. Сегодня осциллограф стал полностью портативным.

Виды современных осциллографов:

—    виртуальные осциллографы характеризуются наличием библиотеки функций, необходимых для выполнения цифровых вычислений и могут быть выполнены в виде самостоятельного программного обеспечения или дополнения реальных приборов;

—    цифровые «люминофорные» осциллографы, в основе которых лежат принципы, применяемые аналоговыми приборами, однако, все операции с данными внутри прибора выполняются в цифровым виде);

—    цифровые «стробоскопические» осциллографы работают на основе стробирования мгновенных значений измеренного сигнала с последующим преобразованием его спектральной характеристики;

—    цифровые «запоминающие» осциллографы являются частным случаем перечисленных выше устройств, здесь цифровая обработка информации способствует минимизации измерительных погрешностей и получению более точных результатов.

Техническая библиотека

Вверх