Запуск системы управления картофелехранилищем на базе свободно программируемого контроллера Free Smart, ELIWELL

Автор: APEX / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:07 /

В одном из фермерских хозяйств киевской области запущена система поддержания параметров микроклимата для длительного хранения картофеля в контейнерах. Контейнеры современных картофелехранилищ представляют собой деревянные ящики. В качестве основного устройства для управления процессом поддержания заданных параметров был выбран свободно программируемый контроллер Free Smart SMP 5500/C/S.

Основные функции системы автоматизации картофелехранилища, выполняемые контроллером Free Smart SMP 5500/C/S:

1) Выбор типа управления: управление по заданной температуре продукта или по заданной температуре камеры. В случае регулирования температуры продукта процесс регулирования происходит по среднему значению температуры продукта, измеренному двумя датчиками. Датчики помещены в контейнеры с продуктом.

2) С целью экономии электроэнергии, в зависимости от уличной температуры, процесс охлаждения продукта (воздуха камеры) происходит посредством наружного воздуха (режим «Зима») или посредством холодильного агрегата (режим «Лето»). При этом, для обеспечения охлаждения в режиме «Зима» используется один впускной и два выпускных воздушных клапана, которыми оборудована камера хранения. Циркуляция воздушной среды внутри камеры хранения картофеля обеспечивается благодаря приточной вентиляционной установке с клапаном рециркуляции.

3) Управление приточным, вытяжными и рециркуляционным клапаном для поддержания заданной температуры в канале приточной уставноки, режим «Зима», происходит плавно по ПИД-закону. Режим «Зима» устанавливается автоматически, когда температура уличного воздуха становится ниже заданной температуры продукта с учетом определенной величины «delta». Система подачи воздуха для охлаждения хранилища картофеля в режиме «Зима» построена таким образом, что приточный и рециркуляционный клапаны работают в противофазе (при открытии приточного клапана закрывается рециркуляционный, и на оборот). Температура воздуха в канале приточной вентиляционной системы автоматически устанавливается на 2 градуса ниже заданной температуры продукта. Таким образом, благодаря ПИД-закону регулирования, который настроен при программировании контроллера Free Smart SMP 5500/C/S приточный и рециркуляционный клапаны смещаются таким образом, что в канале приточной установки устанавливается необходимая температура охлаждения картофеля (воздуха камеры).

4) В режиме «Лето» (температура уличного воздуха выше заданной температуры продукта) приточный и вытяжные клапаны закрыты, клапан рециркуляции полностью открыт. Работа и стоянка ККБ происходит в течение заданных промежутков времени для обеспечения возможности оттайки испарителя в канале. В период стоянки ККБ вентилятор канала продолжает работать.

5) В режиме охлаждения холодильным агрегатом реализована защита от переохлаждения воздуха в камере. При этом ККБ отключается, но продолжает работать вентилятор приточной вентиляционной установки.

6) При отсутствии запроса на охлаждение (достигнута заданная температура продукта) при закрытом приточном и выпускных клапанах, а также - при полностью открытом клапане рециркуляции происходит периодическое перемешивание воздуха в камере.

7) Также посредством свободно программируемого контроллера Free Smart SMP 5500/C/S, Eliwell реализован автоматический контроль и отработка аварийных режимов. Аварии в системе управления картофелехранилищем разделены на критические и не критические.

Не критические аварии:

- Засорение фильтра приточного воздуха (система продолжает работать в штатном режиме, на щите мигает красная лампочка, а на панели контроллера мигает символ «!». Съем аварии происходит после устранения причин ее появления);

Критические аварии:

- Авария ККБ (снимается сигнал на включение ККБ, система продолжает работать в режиме периодических продувок. На щите постоянно горит красная лампочка, а на панели контроллера постоянно горит символ «!». Съем аварии происходит длительным нажатием клавиши «ESC»);

- Перегрев обмоток вентилятора или авария частотника (снимается сигнал на включение вентилятора, блокируется возможность включения охлаждения. На щите постоянно горит красная лампочка, а на панели контроллера постоянно горит символ «!». Съем аварии происходит длительным нажатием клавиши «ESC»);

- Угроза промерзания канала (закрывается приточный и выпускные клапаны, открывается заслонка рециркуляции, отключается ККБ, вентилятор приточной вентиляционной установки продолжает работать).

За подробностями реализации подобных систем обращайтесь в тех. отдел ООО «АРЕХ» (т. 044-207-99-12). При реализации систем автоматизации применяются качественные, надежные комплектующие — Moeller, Hager и др. Осуществляем прямые поставки свободно программируемых контроллеров Eliwell, посредством которых поможем Вам реализовать любые задачи управления технологическими процессами.

Промышленная автоматизация

Читайте также:

Думающие машины
10 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Несущие конструкции роботов
10 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Приводы станков с ЧПУ
10 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)