Зарядка мобильных телефонов от беспроводного Интернета

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:19 /

Компания RCA представила на выставке бытовой электроники небольшой по своим размерам прибор Airnergy. Он может производить зарядку телефонов, КПК и другие мобильные устройства буквально из воздуха – от сигналов сетей Wi-Fi.

Устройство в состоянии собирать сигналы беспроводных сетей Wi-Fi, работающих на частоте 2,4 ГГц и преобразовывать их в постоянный ток. Ток поступает на аккумулятор, от которого уже собственно и производится зарядка через разъем Micro USB любого мобильного устройства.

Производители предлагают носить Airnergy с собой, например, в кармане или сумке, чтобы прибор накапливал энергию от найденных точек доступа. Одна точка доступа Wi-Fi создает зону охвата диаметром примерно 100 метров, поэтому просто во время вашего пребывания на рабочем месте Airnergy будет «качать» в себя энергию. А уж в больших городах покрытие Wi-Fi есть практически повсеместно.

Идея сбора различных видов, по сути, даровой энергии, прямо скажем, не нова. Изобретатели не раз предлагали собирать энергию радиоволн, коих так много на нашей планете. Но именно RCA Airnergy впервые воплотила эту идею до ее серийного воплощения.

На демонстрационном показе зарядка Airnergy зарядила обычный смартфон на треть аккумулятора всего лишь за 90 минут. Хотя стоит отметить, что скорость зарядки зависит, прежде всего, от силы сигнала Wi-Fi в данном месте. Поэтому максимального эффекта можно достичь в центре зоны обхвата сигналом. А на периферии зоны зарядка будет проходить значительно медленнее.

Потому насколько реальна польза изобретения RCA, трудно сказать. Так как в отличие от солнечных батарей оно бесполезно вне зоны действия Wi-Fi. Хотя, конечно же, Airnergy работает круглосуточно.

Кроме RCA работы по созданию подзарядки карманных устройств «из воздуха» ведут и Nokia Research Centre Cambridge, и Intel.

Энергосберегающие технологии

Читайте также: