Защита солнечных батарей от прямого попадания молнии

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:07 /

Для снижения риска поражения солнечных батарей ударами молнии необходимо понимать, какие сегодня существуют способы защиты от прямых разрядов молнии в солнечные фотоэлектрические батареи. Одним их важных моментов в данном случае является эффективность защиты коллекторов, размещаемых на крышах зданий.

Основные принципы защиты от прямого попадания молнии изложены в соответствующих стандартах в области построения систем молниезащиты, где говорится, что "все устройства, размещаемые на кровле, а также все токопроводящие элементы кровли любое электронное оборудование, в том числе оборудование для обработки информации должно быть обеспечено системой молниезащиты".

Если эти рекомендации не соблюдаются, прямой разряд молнии, попадая в системных компоненты, может привести к разрушению фотоэлектрических систем, электропроводки и оборудования, установленного внутри здания.

Защита от прямого разряда молнии может быть обеспечена путем размещения элементов фотоэлектрических систем в защищенном пространстве. Такое пространство можно создать с помощью специально организованных систем молниезащиты. При определении площади защищаемого пространства одним финтом следует учитывать требования к защитным углам и изоляционные промежутки, которые предотвращают образование дуги.

Охранная зона, которая создается финтами, может быть определена, используя угол падающего мяча вдоль поверхности крыши. Места на поверхности крыши, которых не косается мяч, защищены от угрозы попадания прямых ударов молнии.

Принцип "подвижной сферы" также может быть использован для определения риска прямого попадания разряда молнии в отдельные объекты или группы объектов. Значение радиуса сферы может составлять 20м, 30м, 45м и 60м соответственно для I, II, III и IV уровня молниезащиты.

Заземление и молниезащита

Читайте также: