Motorola

Motorola - интегрированные телекоммуникационные и встроенные электронные решения

Motorola является мировым лидером в области интегрированных телекоммуникационных и встроенных электронных решений. Motorola крупный производитель программно-управляемых устройств и систем беспроводной телефонии, двусторонней радиосвязи, передачи сообщений и спутниковой связи, устройств доступа в Интернет и сетевых устройств, компонентов и систем для нужд промышленной автоматизации для частных потребителей, операторов сетей, а также корпоративных, отраслевых и государственных заказчиков. Среди основных направлений деятельности Motorola также производство цифровых и аналоговых систем, абонентских телевизионных приставок для операторов широкополосных сетей кабельного телевидения, встроенные полупроводниковые решения для рынков вычислительной техники и компьютерных сетей, транспорта, беспроводной связи, обработки изображений и развлечений, встроенные электронные системы для рынков автомобилестроения и промышленных устройств.

Историческая справка Motorola

1928. Пол В.Галвин (1895-1959) и его брат Джозеф Э.Галвин (1899-1944) покупают предприятие по производству выпрямителей переменного тока, принадлежавшее обанкротившейся "Стюарт Сгорэдж Баттери Компани" в Чикаго, штат Иллинойс. 25 сентября 1928 г. они учреждают "Галвин Маньюфакчуринг Корпорейшн".

1928. "Галвин Маньюфакчуринг Корпорейшн - нанимает помещение по адресу: Вест Харрисон Стрит, 847, Чикаго. Там работают пять сотрудников, сумма платежной ведомости за первую неделю составляет 63 доллара. К активам корпорации относятся 565 долларов наличными, оборудование стоимостью 750 долларов, а также конструкция "заменителя батареек" (выпрямителя) - первой продукции компании.

1930. Компания Motorola представила первый недорогой (стоимостью 110 долларов) и практичный (не требовалось выключать двигатель) автомобильный радиоприемник. В целях рекламы, Пол Галвин даже разместил его в своем автомобиле. Автомобильный радиоприемник стал попаданием «в яблочко». К концу года объемы продаж достигли 287 256 долларов. Для автомобильных радиоприемников Пол Галвин придумал собственную торговую марку – Motorola (от англ. Motion – движение и Victrola - название известного тогда радиоприемника). Вслед за автомобильными компания начала выпускать портативные радиоприемники.

1940. Появилась рация Handie-talkie. А выручка компании благодаря военным заказам увеличилась в разы (до 9 936 558 долларов).

1943. Вышла усовершенствованная рация Walkie-talkie. Она была еще компактнее и совершеннее. А также дала имя целому классу устройств, подобно ксероксам в России (по названию продукции компании Xerox). Сегодня «уоки-токи» принято называть все карманные рации.

1947. Разработан первый телевизор компании – Golden View. Как и в случае с радио, на успехе телевизоров отразилась политика ценового демпинга (179,95 долларов против 300 у конкурентов). Пол Галвин не боялся выпускать продукцию с минимальной маржой. Именно благодаря дешевизне телевизоры стали массовым продуктом. Это обеспечило компании долю рынка и подстегнуло продажи. В том же 1947 году первоначальное название компании Galvin Manufacturing Corporation поменялось на современное Motorola Inc.

1956. Motorola выпустила первый в мире пейджер — радиоприемник, получающий только адресованные ему сообщения. Среди первых пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем пейджерами обзавелись все, кто хочет быть всегда доступным: от священников до девушек по вызову. В последующие годы компания Motorola развивалась сразу в нескольких направлениях. Совершенствовались радиоприемники, началось производство автомобильных синхронных генераторов. При непосредственном участии компании появилась ЭЛТ для цветных телевизоров. Были выпущены первые транзисторные цветные телевизоры. Продукция Motorola широко применялась в космических программах NASA. В том числе, лунных экспедициях.

1974. Motorola выпустила свой первый микропроцессор – 6800. В дальнейшем компания стала одним из заметных игроков рынка процессоров. Но все же наиболее важным событием в истории компании стало появление и дальнейшее развитие сотовых телефонов и мобильной связи вообще.

1977. Тестируется экспериментальная радиотелефонная система, названная "сотовой" по аналогии с "сотами" - схемой расположения базовых станций.

1978. Motorola внедряет серию управляемых компьютером радиосистем и устройств связи, основанных на использовании транкинга. Метод транкинга позволяет операторам рационально использовать перегруженные участки диапазона.

1983. После долгих лет разработок, начинает свою работу первая сотовая система DynaTAC. 1985 Подписаны контракты на предоставление систем сотовой связи для Нью-Йорка, Филадельфии, Пекина и Гонконга, а также для расширения конфигурации систем Великобритании, Скандинавии и Японии. Cellular Group и Motorola Computer Systems объединяются в General Systems Group.

1986. Motorola инвестирует более 40 млн. долл. в образование своих сотрудников. Подразделение Тренингов и Образовательных Программ (Motorola Training and Education Center - MTEC) становится центральным органом и располагается в новом Центре Галвина по Повышению Квалификации (Galvin Center for Continuing Education). В 1990 году MTEC становится Университетом Motorola.

1988. Motorola становится победителем первой Национальной Премии Качества Malcom Baldrige, инициированной конгрессом США для того, чтобы поддержать американский бизнес в стремлении к качеству выпускаемой продукции.

1989. Выпущен на рынок самый маленький и легкий сотовый телефон MicroTAC. 1994 Сектор Сообщений, Информации и Медиа (MIMS) начинает развитие технологий и рынков для неголосовых беспроводных сообщений и мультимедийных продуктов.

1996. Переносной телефон StarTAC - самый маленький и легкий спутниковый телефон в мире.

1997. Кристофер Галвин, внук основателя Пола Галвина, назначен Директором компании Motorola. 1998 Motorola перестраивает свой коммуникационный бизнес для эффективного распределения ресурсов, а также быстрой и адекватной реакции на ожидания потребителей.

2000. Компания Motorola представила первый телефон со встроенным FM-тюнером Motorola V2288 и первый телефон с поддержкой GPRS – Motorola Timeport 260. В следующем году вышел первый телефон в форм-факторе «ротейтор» - Motorola V70. А оглушительный успех выпущенного в 2004 году Motorola RAZR V3 так никому и не удалось повторить.