Перейти к основному содержанию

Как управлять системами отопления?

Широкие возможности современных систем управления отоплением позволяют получать существенный экономический эффект, а также повышать производительность отопительного оборудования. Для этих целей могут применяться как элементарные, так и программируемые терморегуляторы на базе беспроводной (радиоуправляемые) или проводниковой среды обмена данными между мастер-устройством и подчиненными (управляемыми) приборами.

Для оснащения систем центрального отопления очень эффективны как термостат для котла, так и программируемые регулирующие контроллеры, которые осуществляют пропорциональное управление монтируемыми на радиаторах клапанами по заранее заданной недельной программе. Один регулятор такого типа может одновременно контролировать до восьми отопительных приборов. Для бытового применения в последнее время все более популярным становится термостат комнатного исполнения, управляющий конвекторами на основе инфракрасных панелей. Регулирующий температуру контроллер является наиболее важным и необходимым и устройством системы подпольного отопления. По конкретной модели терморегулирующего прибора можно понять степень обеспечиваемого с его помощью комфорта, удобство эксплуатации и эффективность работы.

На страницах Интернет-магазина feko.com.ua можно оценить внешний вид и ознакомиться с техническими характеристиками стандартных электромеханических и недельных термостатов-программаторы. В процессе подбора терморегулирующего устройства необходимо придерживаться нескольких простейших требований:

— прежде всего, регулятор температуры теплого пола должен обеспечивать экономичность работы отопления (применение автоматического регулятора температуры позволяет обеспечить исключительно целевой расход тепловой энергии; терморегуляторы отдельных моделей способны учитывать специфику того помещения, в котором они установлены, таким образом позволяя достичь порядка 70% экономии тепла);

— возможность выбора способа установки термостата (настенный, скрытый, встраиваемый) а также внешнего дизайна под собственные условия применения и по своему вкусу (Дизайн устройства регулирования температуры играет существенную роль. Огромный спектр цветовых гамм и внешних форм даст возможность подобрать термостат, который впишется в любой интерьер).

— отдельные модели термостатов обладают возможностью задания практически любой температуры пола с учетом минимальных и максимальных критических ограничений, установки различных периодов поддержания необходимого значения температуры в зависимости от времени суток и времени года, включения режима экономии потребления тепловой энергии и дистанционного управления термостатом по радиоканалу, GSM-связи или через сеть Интернет.

В моделях терморегуляторов с автоматическим диапазоном регулирования температур, который обычно составляет 0-40 °С применяются специальные интеллектуальные алгоритмы управления. При этом степень эффективности применения терморегулирующего устройства и экономичность работы системы отопления в целом во много зависит от степени тепловых потерь отапливаемого помещения. В случае минимальных теплопотерь среднестатистическая экономия потребления газа может составлять порядка 20-25 %. Интересно, что существенному снижению потерь тепла способствует расположение окон отапливаемого помещения с южной стороны, поскольку под воздействием солнца помещение получает дополнительный обогрев.

Техническая библиотека

Вверх