Перейти к основному содержанию

Канатный подъемник с солнечными панелями

В Швейцарии на расположенном возле городка Tenna горнолыжном курорте внедрили, изготовленный швейцарской компанией Bartholet Maschinenbau, канатный подъемник Solarskilift, оснащенный солнечными батареями. При этом каскад солнечных установок генерирует электроэнергию не только для нужд функционирования оборудования подъемника, но и запитывает местную электросеть.

В состав Solarskilift входит 246 фотоэлектрических панелей, смонтированных при помощи тросов над трассой подъемника и образующих группами в количестве трех единиц 82 солнечных крыла.

Общая пиковая выходная мощность солнечной системы составляет 60,27 киловатта при присоединенной мощности электроустановок в 35 киловатт с учетом элементов подогрева мест сидений.

Каждая панель имеет приводной механизм отслеживающий угол падения солнечных лучей, тем самым достигается высокая эффективность использования солнечных батарей. Для уменьшения влияния ветровых потоков воздуха на работу системы задействованы датчики ветра, отрабатывающие силу давления с последующим изменением угла расположения солнечных панелей по отношению к поверхности земли, в результате чего достигается снижение ветровой нагрузки.

Так как Solarskilift находится в зоне выпадения снеговых осадков, то в электронные схемы панелей были добавлены датчики наличия снега, которые связанны токовыми цепями с приводным устройством, осуществляющим поворот панели вокруг своей оси для сбрасывания снега.

Техническая библиотека

Вверх