Перейти к основному содержанию

Миниатюрная солнечная панель

Японские и австрийские ученые совместными усилиями создали органическую солнечную панель на полимерной основе из полиэтилентерефталата толщиной всего 1,4 мкм. В отличие от других, ранее разработанных аналогичных моделей, она имеет гибкую структуру, позволяющую сформировать радиус сгиба порядка 35мкм при общем сечении изделия 1,9 мкм.

Спроектированная солнечная панель устойчива к различным деформационным физическим воздействиям и обладает внушительной удельной мощностью – 10 Вт на 1 грамм.

Что служит очень хорошим показателем эффективности по сравнению с фотоэлектрическими преобразователями на базе мультикристаллического кремния, имеющего значение удельной мощности в 10 Вт на 1 кг.

Основное эксплуатационное назначение новейшей солнечной батареи изготовление всевозможных энергетических текстильных материалов так называемого «умного текстиля» или «электронной кожи».

Которые при дальнейшем оснащении различными цифровыми микроэлектронными приборами могут привести к появлению совершенно нового типа бескорпусных устройств.

Техническая библиотека

Вверх