Перейти к основному содержанию

Оптоволоконный кабель от компании PASIVKA

Оптоволоконным называется отдельный вид кабеля, обеспечивающий обмен цифровыми данными посредством оптического волокна. Технические параметры оптоволоконного кабеля обеспечивают возможность передачи информации на существенные расстояния с наименьшим воздействием помех и без затухания.

Применяется оптоволоконный кабель сегодня при построении любых телекоммуникационных сетей. Оптоволокно прокладывается при организации офисных и промышленных обмена данными сетей, а также при строительстве межконтинентальных линий. Выпускаемые промышленностью оптические кабели дают возможность построения коммуникаций любой сложности.

Оптоволоконный кабель может использоваться для внешней прокладки (между населенными пунктами или объектами), в таком случае оптический кабель выпускается с прочной внешней оболочкой, которая защищает его от механических повреждений. В то же время оптокабели для внутренней прокладки обладают оболочкой с плотным или полуплотным буферным покрытием.
Оптоволоконные кабели специального назначения оснащаются защитной внешней оболочкой, способной выдерживать определенные экстремальные условия окружающей среды (например, при подземной прокладке или прокладке по дну болот и водоемов).

Оптический кабель необходимо выбирать исходя из условий его эксплуатации. В случае воздушных линий прокладки оптоволоконного кабеля его оболочка содержит специальные армирующие нити. При подземной прокладке применяется бронированная стальными проволоками оптика. Броня на основе гофрированной ленты является надежной защитой кабеля, прокладка которого выполнена в среде возможного нахождения грызунов. А в случае прокладки оптики в коллекторах и трубах кабель дополнительно можно не защищать.

С учетом параметров центральной жилы и конструктива оптоволоконный кабель можно разделить на два типа. Это многомодовый кабель, обладающий относительно большими размерами центральной жилы. Оптика такого типа применяется для передачи сигналов на волнах разной длины. Главное его применение — построение компьютерных сетей. При этом сети характеризуются большей скоростью затухания сигнала и обеспечивается дальность передачи на расстояние не более 1 км. Оптоволоконный кабель такого типа делится на несколько видов с различными оптическими показателями. Вторым типом является одномодовый кабель. Он обладает центральной жилой с относительно небольшим диаметром и высокой дальностью связи (порядка 50 км). Широко применяется в сетях общего назначения и телефонии.

Техническая библиотека

Вверх