Перейти к основному содержанию

Реализация нейтринной связи

При помощи многокилометрового ускорителя, принадлежащего лаборатории Fermilab и расположенного недалеко от Чикаго, недавно впервые была осуществлена отправка информации содержащей двоичный код методом нейтронной связи. Это особенно примечательно тем, что информация передавалась  через геологическую структуру скальной породы толщиной 240 метров путем разгона пучка протонов и ориентации их в направлении углеродного приемника.

Принцип связи основан на превращении ускорителем субатомных частиц в поток нейтрино, с последующей отправкой сквозь толщу скалы в сторону расположенного в зоне проведения испытаний ближнего детекторного устройства MINERvA.

MINERvA представляет собой установку, предназначенную для анализа взаимодействия потоков нейтрино следующих с высокой интенсивностью, с пятью разнообразными по составу приемными аппаратами.

Так как нейтрино беспрепятственно проходят через пласты земного шара, то развитие такого способа связи позволить создать системы связи с неограниченными возможностями.

Например, комплексы дальней космической связи, позволяющие контролировать и манипулировать всевозможными робототехническими механизмами, работающими на обратной, по отношению к передатчику, стороне Земли.

Техническая библиотека

Вверх