Перейти к основному содержанию

Увеличение тарифов на электроэнергию в Украине

Время идет, а слухи и домыслы вокруг очередного повышения тарифов на электроэнергию не утихают, и обрастают все новыми подробностями. Достоверно известно, что тарифы будут повышаться, но вот конкретные цифры приводятся самые разные. Дабы внести окончательную ясность в этом вопросе, ниже приведены основные моменты грядущих повышений.

Так, нацкомиссия, отвечающая за государственное регулирование в энергетической сфере, провела оптимизацию стоимости своих тарифов на электричество, поставляемое рядовым гражданам. В связи с этими изменениями, сообщается о повышении тарифов в пять этапов, на протяжении предстоящих двух лет. Первое такое повышение планируется в апреле, а именно с первого числа, тарификация изменится следующим образом:

 

тарифы на свет украина фото

 

Смотря на эту ситуацию на реальном примере, получается, что человек, осуществляющий оплату 50 кВт·час будет платить порядка 18 грн./мес., в то время, как до этого платил 15 грн. То же самое касается и остальных тарифных групп: 100 кВт·час теперь стоят 36 грн., вместо недавних 30 грн., а за 150 кВт·час оплата увеличится до 68 грн., в отличие от прошлых 46 грн.

Цифры кажутся катастрофически огромными для большинства потребителей, однако есть и положительные моменты. Речь идет о изменении тарифного коэффициента, по которому будет измеряться расход электричества в ночное время. Так, этот показатель изменится с 0,7 до 0,5, что на деле означает уменьшение стоимости электричества в ночное время на 50%. Однако, следует учитывать что такой коэффициент будет действовать лишь для тех, кто использует многотарифные счетчики. Делается это прежде всего, для выравнивания потребления энергии в дневное и ночное время. Таким образом, правительство планирует стимулировать население использовать электроэнергию в ночное время и для снижения пиковых нагрузок в дневное время.

 

стоимость электричества украина

 

Действовать данный тариф будет с 23:00 до 07:00 по киевскому времени. Вариантов, каким образом можно использовать эту возможность значительной экономии, на самом деле немало. Можно, например, на ночь включать бойлер для подогрева воды, или же настраивать стиральную машинку на определенный интервал времени. Кроме того, некоторые современные холодильники позволяют производить настройку максимального потребления энергии в определенный период времени. Или же если использовать специальный таймер, или реле времени, позволяющий включать и отключать бытовые приборы в нужный момент времени.

Действие новых тарифов планируется с 1 апреля 2015 года, после регистрации в Министерстве юстиции и опубликования проекта в «Официальном вестнике Украины».

Техническая библиотека

Вверх