Бытовая техника следит за своими хозяевами

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:51 /

Сцены из фантастических фильмов о будущем все чаще воплощаются в реальность. Подключенные к сети Интернет телевизоры, стиральные машины или холодильники уже в скором будущем запросто можно будет превратить в следящие шпионские устройства.

Дэвид Петрэус (David Petraeus), бывший командующий объединенными силами НАТО в Афганистане, а ныне глава Центрального разведывательного управления (США) отмечает, что подобные технические новинки будут на вооружении у спецслужб. Агентам не нужно будет проникать в дома сограждан для установки следящей аппаратуры – в этом им помогут обычные бытовые приборы. Пользователи самостоятельно купят «жучки» и сами же и принесут их в дом. Все полученные устройствами слежения данные будут переданы посредством радиооборудования или через Интернет.

В конце концов, можно будет создать единую инфраструктуру из поумневших бытовых приборов. Эксперты в этой области называют ее термином Internet of Things (Интернет вещей). После создания единой Сети вещей работу практически всех без исключения домашних приборов, начиная от привычных пультов дистанционного управления до микроволновых печей, можно будет проконтролировать с помощью специально разработанных программ.

Для выявления, распознавания, мониторинга, а также для удаленного управления ими будут применяться новейшие технологические разработки в виде современных сенсорных сетей, систем радиочастотной идентификации, сборщиков энергии и миниатюрных встраиваемых серверов.

Один из крупнейших производителей чипов, компания ARM представила широкой аудитории новые процессоры, предназначенные для использования в современных бытовых приборах. Новые процессоры, по сравнению с более ранними версиями, еще более миниатюрны и компактны. А невысокая стоимость и минимально низкое потребление энергии, сделают возможным подключение к сети почти любого электрического прибора.

Общественность обеспокоена подобными планами спецслужб. Многие общественные организации постоянно поднимают вопросы о запрете сбора и использования персональных данных, включая информацию о геолокационных данных и текущего статуса.

Интегрированные системы безопасности

Читайте также: