Действия во время пожара

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

Подавляющее большинство пожаров – около 80% – приходится на жилой сектор. При этом, в этих пожарах гибнет много людей. А все дело в том, что большинство наших сограждан не знает, как себя вести в экстремальных ситуациях вообще, и при пожаре в частности даже находясь в привычной и знакомой для себя обстановке.

К факторам, повышающим опасность воздействия огня на человеческий организм, относят пониженную концентрацию кислорода, дым, смог, отравление продуктами горения, зачастую токсичными, повышенную температуру.

В результате воздействия огня строительные конструкции могут обрушиться, травмируя находящихся там людей. Высокие температуры, возникающие в месте возгорания, приводят к ожоговым травмам кожных покровов, глаз и органов дыхания. Процесс горения возможен только при наличии кислорода, поэтому во время пожара, особенно внутри здания, его концентрация значительно снижается. Если же наблюдается постоянный приток воздуха к месту пожара, то огонь горит с новой силой.

По своему составу дым состоит из мелких частичек несгоревших твердых материалов, мельчайших капель жидкостей в газовых потоках продуктов горения. Поэтому дым очень быстро вызывает сильное раздражение слизистых оболочек органов дыхания и глаз. В сильно задымленном помещении затрудняется визуальный контакт человека с окружающей обстановкой, что препятствует или затрудняет эвакуацию. В результате горения образуются токсичные вещества, от отравления которыми, погибает примерно 80% от общего количества жертв. Практически на любом пожаре выделяется углекислый и угарный газы. Угарный газ опасен тем, что его взаимодействие с гемоглобином примерно в 200-300 раз сильнее, чем у кислорода, из-за этого поступление кислорода практически прекращается и наступает удушье.

Сейчас повсеместно в отделке и строительстве применяются синтетические полимерные материалы, выделяющие при горении очень опасные вещества. Например, в результате воздействия высоких температур поролон разлагается на вредные вещества и на особенно опасный для живых существ цианид водорода (HCN). Смертельно опасная концентрация цианида водорода (синильной кислоты) всего лишь 0,2 г/м. куб.

Общие правила поведения при возникновении пожара в жилом помещении

В случае обнаружения признаков пожара: пламени или его отблесков, дыма, запаха гари нужно немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 (все тарифные операторы связь по экстренным телефонам осуществляют бесплатно), назвав свою фамилию, адрес чрезвычайной ситуации и контактный телефон.
После этого оповестить всех находящихся в помещении и поблизости. Эвакуироваться самому и, по возможности, оказать помощь в эвакуации больным и пожилым людям, детям.
Закрыть все двери, для ограничения циркуляции воздуха и притока кислорода, которые могут увеличить скорость распространения огня.
Если позволяет время, перекройте подачу газа, электроэнергии. При локальном возгорании примите меры по пожаротушению.

Не нужно поддаваться панике, если очаг пожара расположен под вашей квартирой или на нижних этажах. Никогда нельзя резко открывать дверь квартиры или дома, так как мгновенное поступление кислорода может вызвать выброс пламени. Поэтому перед тем как выходить через дверь, ее нужно лишь слегка осторожно приоткрыть, встав лицом к двери и прикрывая корпус дверным полотном, обеспечив защиту от высокой температуры огня.

После открытия двери выждите несколько секунд и оцените обстановку.

Если на пути к выходу еще нет сильного задымления и огня, то, нужно не теряя времени, покинуть здание по коридорам и лестничным клеткам, стараясь держаться пониже к полу, так как дым, продукты горения поднимается кверху, а внизу воздух чище и выше концентрация кислорода. Лифтом в случае пожара пользоваться категорически запрещается – он может просто на просто стать для вас ловушкой из-за общего обесточивания здания.

Если пути отступления для вас отрезаны, то нужно немедленно намочить подручные ткани (полотенца, простыни, шторы и т.п.) и закрыть все щели в дверях. Дыхательные пути также по возможности прикройте мокрой натуральной тканью, тем же носовиком или полотенцем – это послужит вам своеобразным фильтром. Затем ползком подберитесь к окну. Оказавшись возле окна, немного приоткройте его и дышите через образовавшуюся щель, до прихода помощи.

Не прыгайте из окна без крайней на то необходимости, по статистике каждый второй прыжок из окон четвертого этажа приводит к смертельному исходу. Если прыгать все-таки необходимо, то постарайтесь выбросить из окна, например, матрац для смягчения падения.

Системы пожарной безопасности

Читайте также:

Электромагнитные замки со встроенными датчиками
1 год 8 месяцев назад
By Anonymous (не проверено)
Биометрическая система
1 год 8 месяцев назад
By Anonymous (не проверено)
Основные понятия СКУД
1 год 8 месяцев назад
By Chief_Admins