E-mail – электронная почта

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:43 /

Протоколы SMTP (simple mail transfer protocol: RFC-821, -822, -1351, -1352) и UUCP (unix-to-unix copy protocol: RFC-976) являются наиболее часто применяемыми по организации передачи электронных сообщений. Протокол RFC-822 устанавливает формат почтовых файлов, а RFC-821 осуществляет их пересылку. SMTP основываясь на TCP-протоколе и обладая буфером (spooling) для промежуточного сохранения почтовых файлов, и механизмом увеличения качества пересылки, позволяет работать с различными транспортными системами, в том числе и сетями, которые не поддерживают протоколы TCP/IP. Протокол SMTP выполняет отправку сообщения одному адресату и может произвести рассылку копий по различным адресам. Как правило, любой узел Интернет-провайдера имеет почтовый сервер MX, принимающий все электронные сообщения и определяющий их очередность. Затем производится распределение писем, по почтовым аккаунтам (ящикам) персональных компьютеров пользователей. В случае если ПК пользователя не подключен к сети, то, по истечении определенного времени, почтовый сервер дублирует доставку сообщений, но, при увеличении количества неудачных операций по передачи писем в ящик абонента, происходит сброс поставленной задачи и отправителю уходит извещение об ошибке. Над протоколом SMTP базируются почтовые службы, такие как: IMAP (RFC-2060), POP3 (RFC-1460), sendmail (UNIX), elm (надстройка над sendmail), pine, mush, mh и так далее. Протоколы электронной почты совместимы со всеми версиями операционных систем, и на данный момент разработано большое количество успешных реализаций по передачи электронных сообщений.

Специфика электронной почты состоит в том, что информационные данные передаются получающей  стороне не напрямую, а через промежуточный элемент – почтовый ящик, располагаемый на жестком диске сервера. Все операции по чтению, хранению, отправки, фильтрованию и идентификации e-mail сообщений обеспечиваются программами, установленными на сервере, которые позволяют адресату работать с письмами, применяя почтовые программы (The Bat, Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird и другие), так и посредством веб-интерфейса.

Этапы прохождения e-mail корреспонденции от отправителя к адресату (proxy сервер – исключен):
1 Формирование файла письма
2. Соединение компьютера при помощи почтовых программ с SMTP-сервером
3. Отправка исходных данных SMTP-серверу (адрес, тема, отправитель, формат)
4. SMTP-сервер проверяет соответствие исходных данных и принимает созданное сообщение
5. Письмо выставляется в очередность отправки
6. DNS-запрос производящий сверку MX-записей по домену адресата
7. Установка соединения SMTP-сервера с почтовым сервером адреса получателя. При неудачной попытке подключения, выполняется команда повтора.
8. При успешном соединении серверов – передача сообщения, при сбое – повторение отправления письма SMTP-сервером
9. SMTP-сервер домена получателя производит прием электронного письма
10. Программное обеспечение сервера обрабатывает принятое сообщение на наличие спама
11. Запуск скриптов, которые отрабатывают хранение и загрузку по протоколам POP3, IMAP или другим
12. При установке связи получателя с IMAP или POP3 сервером после успешной аутентификации, почтовая программа принимает пришедшее e-mail письмо.

Internet-технологии

Читайте также:

Выбираем хостинг для сайта
1 год 9 месяцев назад
By Chief_Admins
Двусторонний спутниковый интернет
1 год 9 месяцев назад
By Anonymous (не проверено)