Электромонтаж на деревянной мансарде

Весьма интересные проблемы восстают перед архитекторами жилых помещений. Необычность форма и специальная конструкция также являются вызовом для дизайнеров, электриков и слесарей. Задача становится сложнее, когда нет никаких четких принципов и примеров реализации систем. Иногда невозможно осуществить электромонтаж вдоль маршрутов, указанных в стандарте МЭК 60364-6-61. В других местах необходимо руководствоваться общими знаниями принципов и методов монтажа электроустановок.

В любом случае электрическая установка должна быть безопасной, надежной и функциональной, особенно на чердаке с деревянными рамами. На чердаке жилого дома электрическая сеть может быть реализована, как и в других жилых помещениях для освещения, электрических розеток и другого оборудования. На основе архитектурного проекта рассчитывается спрос на электроэнергию, в зависимости от чего выбираются соответствующие сечения проводников и требуемые защитные и поддерживающие конструкции. В частности, электрооборудование должно быть выбрано таким образом, (в соответствии с PNIEC 60364), чтобы никогда при нормальной эксплуатации и в аварийных ситуациях не происходило нагрева компонентов системы доя состояния, угрожающего возгоранием. Кроме того, электрические кабели, укладываемые на деревянной поверхности, должны быть защищены предохранителями с током уставки не более 16 А.

Электромонтажные работы в области освещения выполняются медными проводами с сечением 1,5 мм², а монтаж электропроводки розеточных сетей выполняется проводниками с поперечным сечением 2,5 мм². Для крепления кабельных трасс на деревянных поверхностях можно использовать специальные пружины. Некоторые устройства требуют прокладки отдельных кабельных трасс с более высокими сечениями в случае наличия более мощного оборудования. В частности, это могут быть большие электрические плиты и электрические водонагреватели. Рекомендуемые сечения электропровода в таком случае приводятся в документации на эти устройства.

Как правило, цепи освещения защищены аппаратами защиты с номинальным током от 10 А и характеристикой отключения типа "B". Устройства более мощные должны быть защищены в соответствии с рекомендациями завода-производителя. Кабели должны обладать достаточным поперечным сечением и быть обеспечены возможностью отвода тепла. Желательна прокладка кабеля на подложке на основе негорючего материала или отделяться от подложки посредством негорючих материалов или негорючих труб (лотков).

Электроустановки на чердаках должны быть защищены УЗО с током утечки не более 30 мА. В особо опасных местах желательно использовать выключатели с более низким током утечки - 10 мА.

Комментарии