Электропроводка в бане

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:43 /

Выполнение электропроводки влажных помещений в деревянных постройках. Обустройство быта на современной даче не обходится без хозяйственных построек, беседок и бань. Без электричества в 21 веке уже не обходится нигде, однако устройство проводки в деревянной бане или доме требует выполнения особенных норм в сравнении с кирпичными строениями.

Электроснабжение бани (в случае отдельно стоящей постройки) желательно выполнять отдельной линией от главного распределительного щита. Эта линия должная быть защищена отдельным автоматом.

Подвести электрическое питание (силовой кабель) к бане можно двумя способами —«воздушкой» (по воздуху) или под землей. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки.

Воздушный способ выполнения электропитания деревянного строения.

В случае расстояния до бани более 25 метров, необходима установка промежуточной опоры. При прохождении кабельной трассы над проезжей частью, высота кабеля в самом низком месте должна быть обеспечена менее 6 метров. При прохождении кабеля над пешеходной дорожкой высота должна быть обеспечена более 3.5 метра. Подвод проводной линии к зданию должен крепиться на высоте более 2.75 метров от Земли.

Для выполнения воздушной линии электрического питания применяются самонесущие изолированные кабели (СИП). Самонесущие изолированные кабели имеют тип СИП-2А, СИП-3,СИП-4, обладают гарантированным сроком службы 25 лет. Но в действительности самонесущие изолированные кабели (СИП) служат гораздо дольше. Они покрыты специальным атмосферостойким, светостабилизированным полиэтиленом, имея в своей структуре несущие элементы с большой перегрузочной способностью.

Недостатки самонесущих изолированных кабелей (СИП): жила кабеля такого сечения трудно изгибается, вследствие чего ее подключение непосредственно в автоматы защиты представляет существенные трудности; СИП является алюминиевым проводом, а кабели с алюминиевыми токоведущими жилами запрещается вести по чердачным помещениям. Вследствие этого для прохода по зданию применяют другие кабели (ВВГнг или NYM сечением 10 кв. мм.). Переход организуется посредством герметичных соединителей медь-алюминий.

Для крепления самонесущих изолированных кабелей СИП применяются специальные анкерные зажимы – натяжители. Ввод кабеля через деревянную стену выполняется посредством металлической втулки.

Подземный способ выполнения электропитания деревянного строения.

Для выполнения подземной электропроводки принято применять бронированный кабель типа ВБбШв с медными токоведущими жилами. Сечение жил кабеля для запитки бани необходимо порядка 10 кв. мм. Такой кабель является более дорогим в сравнении с не бронированными аналогами, что является его главным недостатком. Но кабель такой структуры не может быть перегрызен кротами и мышами, поскольку между наружной и внутренней ПВХ-оболочкой располагается стальная оплетка. Усадка грунта бронированному кабелю также не страшна.

Трубы для укладки кабеля применять не рекомендуется. В таких местах скапливается конденсат и кабель находится в воде, что сокращает его срок эксплуатации. Металлические трубы применяются в местах выхода кабеля из Земли на поверхность для его опуска по стене или столбу. В таких случаях применяется труба или уголок высотой не менее 1.8 метра.

Кабель прокладывается в траншее глубиной не менее 0.7 метра. На дне траншеи устраивается песочная подложка толщиной 10 см. Сверху кабель сначала засыпается слоем песка, может быть выполнена дополнительная механическая защита кирпичами.

Ввод в строение выполняется через стальную втулку для защиты кабеля от повреждений вследствие усадки стены.

Ввод в щиток электропитания организуется освобожденным от брони кабелем с подключением его жил к входному автомату. Желательна организация местного заземления и молниезащиты.

Выключатели и розетки желательно не устанавливать во влажных помещениях (парных и моечных). Они должны устанавливаться в предбаннике и в комнате отдыха на высоте 80-90 см от пола. Класс пыле-влагозащиты розеток и выключателей для бани выбирается не менее, чем IP-44 (с крышками). Светильники желательно выбирать с классом защиты пыле-влагозащиты IP 54. Розетки, выключатели и распаечные коробки должны быть исключительно в брызгозащитном исполнении (IP-44 и выше) для внешней проводки. Ввод должен выполняться снизу с организацией небольшого U образного колена на вводе для предупреждения затекания конденсата внутрь изделия.

Защита всей электрической проводки для влажных помещений выполняется посредством дифавтоматов или УЗО с током отключения 10-30 мА. Кроме того, для организации освещения в таких помещениях можно использовать пониженное напряжение (12-36 В), но при этом необходима установка дорогостоящих трансформаторов. Раз в месяц УЗО должно проверяться нажатием на кнопку «Тест».

Электротехнические материалы

Читайте также: