Имеет ли смысл децентрализация энергоснабжения?

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:51 /

Один из аспектов идеи единых энергетических сетей состоит в том, что транспортирование электрической энергии является наиболее действенным способом ее доставки конечному пользователю. Но в последнее время все больше поднимается ряд вопросов о целесообразности использования сетевой структуры.

В частности затрагивается проблема, касающаяся допустимости строительства высоковольтных линий электропередач с точки зрения разрушения ландшафта и безопасности здоровья населения. Так как в зоне прохождения трасс независимо от вида энергетической линии воздушной или кабельной имеется фактор риска вследствие воздействия электромагнитного излучения большой напряженности. Согласно требованиям по безопасной и стабильной эксплуатации высоковольтных магистральных линий и комплексного распределительного оборудования необходимо обеспечение полной неприкасаемости к токоведущим частям каких-либо объектов окружающей среды и неживой природы. Таким образом, строительство кабельных и воздушных линий электрических передач возможно только на специально подготовленной местности, что в свою очередь вызывает экологическое изменение в строение ландшафта на прилегающих территориях.

Другой вопрос касающийся построения глобальных энергосетей – очень высокие затраты связанные с прокладкой новых и соблюдением работоспособности действующих линий электроснабжения. Транспортировка различных топливных энергоресурсов (газ, уголь, мазут), строительство, аварийный и текущий ремонт электростанций, обеспечение функциональности подстанций и так далее нуждаются в огромных финансовых вливаниях. Что ставит под сомнение смысл расширения энергетических снабжающих сетей и склоняет в сторону увеличения количества средств малой энергетики, находящихся в непосредственной близости к элементам нагрузки.

Исходя из вышесказанного и учитывая тенденцию всеобщего перехода к созданию источников энергопитания, на базе возобновляемых альтернативных генерирующих систем и когенерирующих установок, становится все более очевидным отказ от централизованных электрических сетей.

Энергоменеджмент и аудит

Читайте также: