Информация, переданная по скрученной радиоволне

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:51 /

Ученые из университета Падуи (Италия, Studi di Padova) и лаборатории Ангстрема (Швеция, Аngström laboratoriet), занимающиеся проблемами передачей данных радиоволнами провели успешные испытания нового метода передачи данных радиоволнами на открытом воздухе.

Апробированный метод позволит в десятки раз увеличить количество независимых друг от друга каналов в одном узком частотном диапазоне. Данные (два различных сигнала) передавались на расстояние 442 метра на двух, независимо работающих каналах связи.

В этом не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что применялись два одинаковых Wi-Fi-FM-передатчика мощностью 2 Вт каждый, а два канала одновременно работали на одной несущей частоте 2,414 ГГц. Различались только передающие антенны, позволившие произвести кодировку практически одинаковых почти во всем радиоволн по-разному.

Исследователи учли, что у электромагнитных волн, кроме амплитуды, частоты, фазы и, иногда, поляризации есть ещё одна характеристика – орбитальный угловой момент (OAM). Орбитальный угловой момент определяется особой формой волнового фронта (радиовихря), который, будто витые макароны, закручен вдоль оси распространения. Этот радиовихрь может различаться направлением (по или против часовой стрелки) и степенью перекрученности (соотношением между длиной волны и шагом спирали).

Регулируя угловой момент, теоретически можно создавать бесконечное число каналов, действующих на одной и той же частоте. В связи с чем, авторы предлагают ввести еще одну настройку – по параметрам OAM.

Именно это проделали физики на полевых испытаниях изобретения, разработав технологию детектирования скрученной волны, позволяющую выявить её орбитальный момент. По одному каналу трансляция шла на обычной, нескрученной волне (OAM равно нулю), по второму — на скрученной (OAM равно единице). Для чистоты эксперимента, чтобы точно знать, что каждый канал принимается независимо, исследователи передавали два разных звуковых тона – 400 и 1000 Гц.

Метод примечателен тем, что при использовании орбитального момента хотя бы в диапазоне от -5 до +5 можно получить 11 каналов на одном частотном диапазоне, а если добавить на каждом из них мультиплексирование, получится уже 55 каналов в одном частотном диапазоне.

Радиосвязь

Читайте также:

Выбираем хостинг для сайта
1 год 9 месяцев назад
By Chief_Admins
Двусторонний спутниковый интернет
1 год 9 месяцев назад
By Anonymous (не проверено)