Ионизационные извещатели

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:43 /

Функционирование ионизационных извещателей базируется на обнаружении изменений тока ионизации, которые появляются при горении различных веществ. Ионизационные извещатели подразделяют на электроиндукционные и радиоизотопные.

К радиоизотопным – относят пожарные дымовые извещатели, срабатывающие от воздействия продуктов горения на ток ионизации. Метод основывается на процессе ионизации воздуха при действии радиоактивного облучения. Когда в рабочую камеру радиоизотопного извещателя попадают противоположные по знаку заряды, начинается движение электронов. В случае соединения заряженных частиц с тяжелыми по атомному весу элементами дыма, то происходит падение подвижности электронов и, тем самым, возникает снижение тока ионизации. Уменьшение тока до значения ниже, чем уровень порога опасности, вызывает инициализацию сигнала тревоги.

Такие извещатели не зависят от климатических условий, они эффективны для выявления возгораний, содержащих дым с поглощающими свет микрочастицами.

В электроиндукционном извещателе аэрозольные частицы затягиваются из окружающего пространства в газоход под действием небольшого электрического насоса и влетают в зарядную камеру. Находясь в камере, частицы заряжаются и перемещаются по газоходу в измерительный блок, где оседают на приемном электроде, в результате чего, на выходе входного каскада электронной схемы извещателя, формируется импульс тревожного состояния. Затем сигнал поступает на модуль предварительного усиления и сравнения. После проверки на ложное срабатывание, запускается сигнал тревоги, оповещающий о пожаре.

Системы пожарной безопасности

Читайте также:

Что такое домофон?
1 год 3 месяца назад
By Anonymous (не проверено)
Действия во время пожара
1 год 3 месяца назад
By Anonymous (не проверено)