Источники ошибок в термографических измерениях

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:03 /

В процессе инфракрасных исследований мы часто полагаем, что достигнутый результат будет точным и станет по настоящему объективной оценкой объекта испытаний. Для этого необходимо во время процедуры измерения сделать все возможное, чтобы уменьшить влияние негативных факторов на рост погрешности. Термография является отраслью, которая требует не только применения высококачественного оборудования, но и опыта и знаний оператора. Такм образом, не без причины производители инфракрасных камер обращают внимание на оптимальные условия эксплуатации, а также - на факторы, которые могут повлиять на результаты измерений. Далее будет выполнен анализ наиболее распространенных источников ошибок в измерениях термографии.

Одним из негативных факторов является неправильная установка коэффициента излучения. Почему это так важно? Давайте начнем с теории этого явления. Каждый элемент имеет свой индивидуальный коэффициент излучения. Это способность материала отражать инфракрасное излучение. Этот параметр зависит от материала подложки и в случае некоторых материалов - температуры поверхности. Неметаллические материалы, такие как, например, ПВХ, бетон, а также органические материалы имеют высокую степень излучатения в широком диапазоне длинноволнового инфракрасного излучения, которое не зависит от температуры. В свою очередь, металлы, особенно с блестящими поверхностями, имеют низкую степень излучения, изменяющуюся с температурой. Максимальная степень излучения равна 1 и относится только к теории и на самом деле не существует. Максимальное значение теплоотдачи (>0,95) имеет "черное тело". Используется для калибровки камеры.

Чем больше разница между температурой измеряемого объекта и температурой окружающей среды и чем ниже излучательные свойства, тем выше погрешность измерений. Еще больше эти погрешности в случае неправильных настроек коэффициента излучения.

Для того чтобы определить излучательную способность поверхности измерения, можно, например, воспользоваться таблицей свойств излучения поверхностей различных материалов.

Еще одним способом определения коэффициента излучения является выполнение эталонных измерений с помощью контактного термометра. Для оценки этого параметра необходимо сначала измерить температуру поверхности заготовки с помощью контактного термометра, а после измерить температуру поверхности заготовки с помощью тепловизионной камеры. Разница между значением измеренной температуры с помощью термометра и тепловизионной камеры является результатом слишком высоких настроек коэффициента излучения. Постепенно, снижая коэффициент излучения, можно изменить результаты измерения до полного соответствия значению, полученному при контактном измерении.

Энергоменеджмент и аудит

Читайте также: