Камеры видеонаблюдения

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:11 /

В настоящее время обязательным элементом обеспечения безопасности на какой-либо территории являются камеры видеонаблюдения. Встретить их можно везде - в частных домах, офисах, магазинах, складах, даже просто на улицах. Это и понятно, ведь система видеонаблюдения это достаточно дешёвый и надёжный способ обеспечения безопасности себя и своих близких, который позволяет почувствовать, что всё под контролем.

Для чего конкретно используется видеонаблюдение? Спектр его применения чрезвычайно широк. В офисе оно позволяет контролировать рабочий процесс - не занимаются ли посторонними делами работники, рационально ли расходуют рабочее время. В магазинах камеры видеонаблюдения обеспечивают контроль как собственных сотрудников, так и покупателей, что позволяет ощутимо сократить кражи с прилавков. Кроме того, камера является неоспоримым и не предвзятым свидетелем в случае какого-ибо происшествия. В квартирах или частных домах видеонаблюдение позволяет контролировать обстановку в те моменты когда хозяева спят или их нет дома. Теперь, если у вас со двора украдут дорогой инструмент, или если няня плохо обращается с ребёнком в ваше отсутствие - вы гарантированно узнаете о этом и сможете принять соответствующие меры.

Чтобы лучше представлять в каких случаях какое видеонаблюдение стоит использовать, следует знать, чем различается оборудование различных типов, какими оно обладает недостатками и достоинствами.

Камеры видеонаблюдения делятся на два типа - аналоговые камеры и цифровые. Главным отличием для среднего потребителя является то, что аналоговые системы дешевле и предназначены для контроля ограниченной площади, а цифровое видеонаблюдение позволяет контролировать более обширную площадь, но и обходится дороже.

Также камеры делятся на различные типы по конструкции. Это, во-первых, самые часто встречающиеся - корпусные камеры. Камеры этого типа неподвижно фиксируются в месте откуда обеспечивается необходимый обзор контролируемой территории, имеют прочный корпус и чаще всего защищены от резких перепадов температуры. Более продвинутыми являются подвижные камеры, которые в целом схожи с корпусными, но имеют в отличии от них сервоприводы, позволяющие менять направление обзора камеры, что позволяет с помощью меньшего количества камер контролировать большую территорию. Ещё более функциональные это купольные камеры, которые находятся в полусферическом прозрачном корпусе и оснащены скоростными моторами для управления камерой. Часто такие камеры видеонаблюдения имеют функционал позволяющий программировать их на обзор помещения или охраняемой территории определённым образом перемещая поле зрения камеры. Все вышеперечисленные типа являются довольно крупными и поэтому на их фоне выделяются миниатюрные камеры. Подобное оборудование используется для организации скрытого видеонаблюдения, когда не желательно, чтобы объекты наблюдения были осведомлены о факте видеофиксации. Благодаря маленьким габаритам таких камер их можно установить практически куда угодно - в стены, потолок, мебель в какой-нибудь предмет обстановки или в дверь вместо дверного глазка.

Все эти камеры также различаются по типу установки, который может быть внешним или внутренним. Основным отличием камер предполагающих внутреннюю установку является их меньший вес, меньшие габариты, а также отсутствие средств защиты от воздействий внешней среды, таких как дождь, снег, влажность, суточные и сезонные перепады температуры. Также такие камеры могут иметь меньшую светочувствительность матрицы. Логично предположить, что камеры для внешней установки более прочные, чтобы справится с механическими воздействиями внешней среды, будь то ураганный ветер или хулиганы, они герметичные, для защиты электроники и оптики от влаги и пыли и имеют термозащиту, чтобы сгладить вредное воздействие температурных перепадов. Ещё одним важным отличием является то, что второй тип камер сложнее и опаснее в установке, так как их приходится располагать в труднодоступном для человека месте используя стремянки, лестницы, или автокран.

И, говоря про камеры видеонаблюдения, нельзя не упомянуть такой тип современных камер как беспроводные камеры и ip-камеры. Данное оборудование обладает рядом достоинств, не свойственных обычным камерам. Например беспроводные камеры позволяют передавать видеопоток с помощью беспроводных сетей 3G или WiFi, что позволяет использовать их в тех местах куда трудно, или дорого, или даже невозможно провести коммуникационный кабель от центрального блока системы видеонаблюдения. Единственным требованием является наличие электропитания, но обеспечить питание энергией намного проще, ведь не обязательно вести его от поста видеонаблюдения, подключиться можно к любой розетке. А преимуществом ip-камер является простота их подключения к существующей инфраструктуре. Практически в любой современной организации существует более-менее развитая компьютерная сеть, которая обычно проложена практически по всем помещениям. И вот ip-камеры позволяют встроиться в эту сеть максимально быстро и с минимальными затратами.

Видеонаблюдение

Читайте также: