Приемка новых распределительных пунктов и трансформаторных подстанций
Приемка новых распределительных пунктов и трансформаторных подстанций

Сооружение новых распределительных пунктов (РП) и трансформаторных подстанций (ТП) осуществляется по согласованным, с эксплуатирующей организацией, проектам. Проекты подстанций, переходящих частично или полностью в эксплуатацию потребителя, согласовывают также с техническим отделом энергоснабжающей организации (Энергонадзор). Их выполняют в соответствии с ПУЭ, ПТЭ, ПТБ. Строительными нормами и правилами (СНиП) и другими директивными материалами.

Все новые, законченные строительством, и реконструируемые подстанции вводят в эксплуатацию только  после приемки их специальной комиссией, в которую входят представители заказчика, строительной, монтажной и эксплуатирующей организаций. Основная задача приемки — определение соответствия сооружения согласованному проекту и проверка качества выполненных работ.

До начала монтажных работ принимают строительную часть подстанции, для чего строительная организация предъявляет проект и акты на скрытые работы (строительство фундаментов, устройство перекрытия, гидроизоляция). Приемочная комиссия имеет право потребовать вскрытия отдельных частей конструкции, гидроизоляции и т. п.
После ознакомления с документацией осуществляется внешний осмотр строительной части подстанции. При приемке фундаментов проверяют глубину их заложения, наличие вертикальной и горизонтальной гидроизоляций (по актам или контрольным вскрытиям) и соответствие использованных материалов проекту.
Проверяют наличие труб для прокладки кабелей, каналов и приямков, предусмотренных проектом, их размеры, а также правильность закладки направляющих под камеры КРУ, КСО и трансформаторы.

При приемке стен обращают внимание на их отвесность, отсутствие перекосов, трещин, правильное выполнение дверных проемов, вентиляционных отверстий, установку жалюзийных решеток и сеток, отделку фасадов, цоколя, установку на наружных стенах металлических скоб для крепления страховочного каната при работе на крыше. Внутренняя поверхность стен должна быть побелена, а все металлические конструкции — окрашены. Съемные сетки (для уборки пространства между жалюзи и сетками перед жалюзийными решетками) должны иметь ячейки размером 1х1 см.

Двери должны быть тщательно пригнаны, свободно открываться и закрываться, иметь ручки с наружной и внутренней сторон и закрывающееся отверстие для шлангового провода при производстве испытаний. На дверях необходимо устанавливать замки и вывешивать плакаты по безопасности труда. Двери и жалюзи рекомендуется окрашивать серой масляной краской.
При приемке кровли обращают особое внимание на недопустимость протечек через перекрытие подстанции. В случае примыкания подстанции к соседнему зданию ее кровлю заделывают в штробу во избежание затекания воды на стену.

По окончании приемки (при отсутствии недоделок, препятствующих монтажу оборудования) составляется акт, разрешающий монтаж электрооборудования.
После выполнения монтажных и наладочных работ принимают смонтированное оборудование и строительную часть подстанции. При приемке смонтированного оборудования проверяют соответствие выполненного монтажа согласованному проекту, качество работ и состояние оборудования по внешнему виду, а также наличие технической документации и актов на скрытые работы.

После проверки составляют акт приемки и РУ принимают под «рабочую приемку», выполняемую бригадой эксплуатирующей организации. Приемке подлежит все оборудование, передаваемое в эксплуатацию.

Комментарии