Принцип Фибоначчи и дерево-электростанция
Принцип Фибоначчи и дерево-электростанция

Тринадцатилетний американец Эйдан Дуайер сумел создать солнечную установку, которая, по сравнению с солнечными панелями традиционной формы, собирает на 20 % больше энергии. А натолкнули его на создание таких эффективных установок обычные деревья, плюс еще немного математики.

Дело в том, что крона дерева имеет свое определенное строение, где каждая ветка и листья, расположенные на ней получают количество солнечных лучей достаточное для проведения процесса фотосинтеза. Такое строение кроны дерева легко описывается математически с помощью последовательности Фибоначчи.

Последовательность Фибоначчи представляет собой числовой ряд каждое из последующих чисел, которого, является суммой двух предыдущих (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 22 и т.д.). Начинается ряд Фибоначчи 0 (нулем) и 1(единицей). Последовательность Фибоначчи была также обнаружена в рисунке траектории полета сокола, построении шляпки подсолнечника (расположении семян), в спиральных ракушках и движении галактик.

Эйдан Дуайер (Aidan Dwyer) сконструировал свою опытную установку просто на заднем дворе своего дома в Нью-Йорке. Листья в этой мини-электростанции он заменил солнечными батареями, расположив их согласно схеме. «Дерево» Эйдана на два с половиной часа дольше работает, чем обычная плоская батарея. Кстати, уже нашлись компании готовые воплотить изобретение мальчика в жизнь.

Комментарии