“Принцип шести рукопожатий” или расстояние в девятнадцать кликов для веб-страниц

По утверждениям венгерского известного ученого Альберта-Ласло Барабаши (László Barabási) переход между какими-либо двумя страницами глобальной Интернет паутины можно выполнить всего в девятнадцать кликов. При этом не имеет значения, применяется для работы сайта vps hosting или shared hosting.

Принцип “шести рукопожатий” знаком многим. Согласно данному принципу все люди на Земле являются знакомыми посредством пяти других человек. То есть, знакомы благодаря общим связям. Таким образом, командой венгерского профессора Барабаши было решено применить данную идею для того, чтобы фактически выяснить, сколько конкретно необходимо подобных “рукопожатий” для связи двух любых страниц в сети Интернет. В процессе проведенных исследований действительно выяснилось, что подобный принцип также применим и для сети Интернет.

По мнению исследователей, причиной возможности реализации данного принципа является наличие «узлов», которыми являются крупные социальные хабы пользователей Интернета. Это, к примеру социальные сети Twitterи и Facebook. Выводы, сделанные вследствие наблюдений за «узлами» опирались на теорию случайности в сети Интернет, то есть на теории случайного распределения ресурсов в сети. Для этого изначально был разработан алгоритм, собирающий ссылки с Интернет-страниц, постепенно переходя от одной страницы к следующей, и так далее.

Достаточно наглядно действие таких связей определяется на карте глобальной сети, которая создана в рамках реализации проекта OPTE. Посредством данной зависимости, можно увидеть определённое сходство между реальным миром людей, а также миром сети Интернет в пределах операций по seo-продвижению того или иного проекта. Таким образом,  в случае выполнения правильной интерпретации принцип “шести рукопожатий”, позволяет найти конкретного человека, с помощью которого, например, можно получить возможность подняться по карьерной или социальной лестнице. А вот на примере сайтов, то «сильная» или «нужная» ссылка лает возможность вывести определенный сайт в топ поисковых систем.

С другой стороны, соответственно реальному миру велика вероятность выхода на «не полезных людей», которые на пути стремления к поставленным целям отнимут не мало сил. Аналогично и в сети Интернет, чрезмерная «перелинковка» не даст Вашем сайту занять ведущие позиции в поисковых системах.

Но связи такого рода — это достаточно серьёзная уязвимость, потому что в случае возможной атаки на основной «узел», полезная цепочка переходов нарушается, таким образом, может быть уничтожена вся полезная структура навигации посредством глобальной сети.

Комментарии