Проект СВБР

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:43 /

«En+Group» и Росатом начинают совместную работу над амбициозным проектом, который предполагает постройку свинцово-висмутового реактора быстрого действия общей мощностью 100 мегаватт.

Пилотный монтаж СВБР согласно планам должен быть выполнен к 2019 г. То есть СВБР является проектом первого в мире коммерческого реактора с применением теплоносителя на базе тяжелых металлов.

Проект СВБР: модульная атомная электростанция, которая собирается в заводских условиях, ее комплектующие транспортируются посредством железной дороги и собираются на необходимом месте. Из таких комплектующих, как из кубиков, может быть собран комплекс, мощность которого 100-1000 мегаватт. Таким образом, получена возможность транспортировки реактора на место его эксплуатации, а в случае необходимости и обратно в виде ядерно-безопасных компонентов и «замороженным» теплоносителем. По истечении заданного, рассчитанного периода эксплуатации (порядка 60 лет) станция разбирается на отдельные модули, которые эвакуируются на завод-изготовитель. То есть заказчик полностью избавляется от проблем утилизации отходов.

Проект СВБР, выглядит как научная фантастика, в данном случае говорится о технологии, насчитывающей около 80 реакторолет применения в двигателях подводных лодок военно-морского флота Советского Союза и России. Флот оснащен целой серией ректоров такого типа, но существенно меньшей мощности.

Однако ни одна другая страна мира не обладает подобными технологиями на этапе столь высокой детализации.

Модульные атомные электростанции средней мощности применяются, главным образом для обеспечения потребностей энергетики регионального масштаба. Первичное поле применения таких реакторов — удаленные районы ведения добычи нефтегазовыми и металлургическими компаниями. Опционально в тоже время СВБР может размещаться в местах, выведенных из эксплуатации старых АЭС.

В экспортном варианте реактор СВБР заполнит пустоту в линейке средней мощности реакторов. По прогнозам экспертов новый реактор будет занимать порядка 10–15% рынка атомной энергетики, который МАГАТЭ оценивает в 500–1000 энергетических блоков вплоть до 2040 г. Прежде всего это страны Азии и Африки, где по оценкам необходимых объемов энергопотребления в реакторах-тысячниках нужды нет. Аналогично применению атомных станций, реакторы СВБР кроме электроэнергии могут также генерировать тепло, перегретый пар, в случае доукомплектации опреснительным блоком возможно получение питьевой воды.

Альтернативная энергетика

Читайте также: