Ремонт высоковольтных измерительных трансформаторов
Ремонт высоковольтных измерительных трансформаторов

Как правило, плановый ремонт трансформаторов начинают с очистки их от грязи и пыли, затем осматривают состояние изоляционных элементов, проверяют качество их крепления к несущим конструкциям, замеряют уровень диэлектрического масла в баке и отсутствие протеканий через уплотнения и сварные швы. При выявлении просачивания масла сквозь уплотнительный материал подтягивают стягивающие болты. Если это не приводит к устранению дефекта, то производят замену прокладки – устанавливается новая из маслостойкой резины или пробки.
Для краткосрочного уплотнения вместо маслостойкой резины и пробки можно воспользоваться склеенным набором картонных листов толщиной до 1,5 мм обработанных лаком на основе бакелита и шнуром из асбеста диаметром от 10 до 15 мм, также пропитанным в течение одних суток бакелитовым лаком при нормальных температурных условиях, или пеньковым канатом диаметром 10—15 мм, выдержанным в течении шести - восьми часов в натуральной олифе при 50—60°С. В случае обнаружения течи через сварной шов, то трансформатор подлежит замене.
Проверяют состояние подключения трансформатора к контуру заземления, контактные соединения внешних приходящих проводников с трансформатором и соединение выводов вторичных обмоток с шинной «земли». При проведении ремонта разъемных трансформаторов тока обязательно проверяют отсутствие ржавчины на краях магнитопровода, для этого отсоединяют отходящие провода от зажимов, после отвинчивают гайки установленных болтов, вытягивают болты и разъединяют половинки трансформаторов. Если при осмотре на шлифованных торцах магнитопровода обнаруживается ржавчина, ее убирают шкуркой с мелкой насечкой, затем производят обратную операцию по сборке: половинки трансформаторов тока затягивают при помощи болтов, таким образом, чтобы между ними не было просвета и кабель при этом должен располагаться в центре «окна» трансформатора.
На конечном этапе осуществления ремонтных работ проводят замеры сопротивления изоляции: первичной обмотки — мегаомметром на пробой напряжением 2,5 кВ, вторичной — мегаомметром напряжением 1 кВ. Значение сопротивления изоляции не нормируется стандартами, но для вторичных обмоток трансформаторов тока величина в пределах 50—100 МОм считается достаточным. При меньших показателях сопротивления изоляции обмоток, требуется произвести сушку трансформатора.

Комментарии