Робот типа «змея» и поисковая собака
Робот типа «змея» и поисковая собака

С давних пор собак использовали для поиска людей после происшедших катастроф, аварий, стихийных бедствий. В нынешнее время для этих целей все больше применяют различных роботов всевозможных конструкций. Роботы, как и собаки, обладают определенными преимуществами по отношению друг другу, но есть и недостатки. Собаки, к сожалению, не владеют способностями передачи информации, а у роботов отсутствуют чувства обоняния. Если собаку оснастить кибернетическим устройством, то успех при проведении спасательных операций значительно увеличится.

Такая симбиотическая пара под названием «биокибернетическая спасательная система» была предложена ученными из Института робототехники университета Карнеги Мелоун. В основе системы специально обученная собака и робот с конструктивным исполнением в виде змеи. Для удобства переноса собакой робота, его поместили в особую сумку.

В ходе проведения спасательных работ собака благодаря своему природному слуху и обонянию определяет местонахождение человека попавшего под завал или в какую-нибудь ловушку и начинает лаять с характерной интонацией. Электроника робота реагирует на голос животного и активируется для выполнения всех остальных действий по поиску. Электронный механизм выползает из сумки и приступает к финальной стадии разведки, при этом осуществляется постоянная двухсторонняя радиосвязь с оперативным персоналом – передаются данные видеонаблюдения и аудиоконтроля окружающей обстановки. В случае необходимости оператор всегда может изменить рабочую программу киберустройства, прописать новые указания и условия. При обнаружении роботом человека запускаются модули, отвечающие за голосовую абонентскую связь и маркеры маяка.

Комментарии