СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАСЧЕТА УСТАВОК

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:38 /

Современные темпы развития энергетики, реконструкции и переоборудования старых и ввода в эксплуатацию новых подстанций и линий электропередачи существенно увеличивает нагрузку служб релейной защиты энергосистем. Зачастую в одной энергосистеме, даже на одной подстанции используются защиты разных производителей, что требует от расчетчика знания не только своего защищаемого оборудования и режимных особенностей эксплуатации объекта, но и специфики большого числа устройств, изучения их многостраничных технических описаний, что существенно замедляет темпы расчетов, порой вызывает путаницу и может привести к ошибкам в расчетах, в том числе и по невнимательности. Поэтому максимальная автоматизация процесса расчета уставок, контроль выполняемых расчетов на всех этапах и ведение информационных баз остается одной из наиболее актуальных задач.

В общем случае такая автоматизированная система должна состоять из трех основных частей, схема взаимодействия которых показана на рис. 3: информационная база об энергосистеме, программа расчета режимов и программа расчета уставок.

1. Информационная база об энергосистеме. Как уже говорилась выше, такая база должна хранить не только первичные данные о защищаемом оборудовании и схеме сети, но и об установленных на данном оборудовании защитах и способах их подключения. На сегодняшний день не существует подобных полноценных электронных баз, чаще всего российские расчетчики берут эти сведения из предыдущих расчетов, сопоставляя с существующими схемами защищаемой сети и уточняя необходимые на текущий момент данные непосредственно на подстанции.

2. Программы расчета режимов работы энергосистемы. Исходя из представленной на рис.3 системы данная программа должна быть связана и с информационной базой, как источником информации о схеме замещения защищаемой сети и рассматриваемого энергообъекта в частности, так и с программой расчета уставок.

3. Программа расчета уставок. Источником информации о защищаемом объекте здесь становится информационная база, а источником информации о режимах его работы – программа расчета режимов. Кроме того, видится целесообразным автоматизирование формирования программой расчета уставок заданий на расчет режимов с возможностью корректировки этих заданий расчетчиком.

Автоматизированная система расчета уставок

Рис. 3: Автоматизированная система расчета уставок

Далее речь пойдет только о третьей части данной системы – программе расчета уставок. Исходя из представленного выше анализа информационной базы и этапов расчета уставок можно сформировать перечень функций, которые должна выполнять эта программа (рис. 4):

– получение информации из базы данных энергосистемы;

– работа с программой расчета режимов: формирование задания на расчет и получение результатов расчета;

– непосредственный расчет уставок, выдержек времени и накладок по заложенным в программе алгоритмам;

– проверка чувствительности выбранных уставок;

– контроль вводимых и используемых в расчетах параметров и результатов на всех этапах расчета;

– формирования протоколов расчета, в том числе и кратких вариантов, содержащих лишь результирующие значения, для составления указаний для непосредственного параметрирования устройства на подстанции;

– подготовка файлов уставок для загрузки их в микропроцессорные устройства защиты.

В реализации такой программы возможны два типа интерфейса (рис. 4):

– открытый, когда все выполняемые расчеты открыты и доступны для корректировки;

– закрытый, когда пользователь вводит минимальное количество данных, на основе которых программа выполняет расчет, автоматически подбирая и выбирая значения всех коэффициентов.

Функциональный состав программы расчета уставок

Рис. 4: Функциональный состав программы расчета уставок

Анализ разработанного по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» программного комплекса «ПАРУС РЗА» [1] показывает, что указанная программа может лечь в основу программы расчета уставок для автоматизированной системы, т.к. практически полностью удовлетворяет требованиям к функциональному составу программы и предусматривает возможность реализации обоих видов алгоритмов расчета. Для внедрения в автоматизированную систему расчета уставок данный программный комплекс должен быть модернизирован: добавлен интерфейс связи с базой данных и функция автоматизированного формирования задания для программы расчета режимов.

К оглавлению --->

Высоковольтное оборудование (свыше 1000 В)

Читайте также: