Стоимость солнечной энергии и ее перспективы

Себестоимость альтернативной солнечной энергетики на территории США в течение последних пяти лет уменьшилась почти на 60%. Еще через несколько лет ее себестоимость будет соизмерима с затратами на производство энергии посредством традиционных методов и источников, по мнению Financial Times с учетом анализа деятельности ведущих участников рынка альтернативной энергетики.
По информации министерства энергетики США, себестоимость 1 кВт-часа электроэнергии, полученной на солнечной электростанции, составляет порядка 0,21$, а на газовых электростанциях комбинированного цикла себестоимость 1 кВт-часа электроэнергии составляет около 0,06$. В период пиковых нагрузок этот разрыв сокращается.
Наибольший в мире солнечной энергетики производитель электроэнергии First Solar предполагает, что к 2014 г. сможет довести себестоимость 1 кВт-часа электроэнергии до 0,1-0,12$, и сравняться со стоимостью производства 1 кВт-часа электроэнергии на газовых электростанциях в часы пика. Но уже сегодня производство электроэнергии солнечными электростанциями дешевле ее производства на новейших атомных электростанциях — так комментирует состояние солнечной энергетики основатель SunPower Томас Динвудл. Падение себестоимости производства солнечной энергии происходит благодаря оптимизации производства, внедрению новейших технологий и сокращению маржи поставщиков солнечных энергетических систем вследствие перенасыщения рынка, по мнению FT.
В 2010 г. общая энергетическая мощность мировых солнечных электростанций, по подсчетам Европейской ассоциации солнечной энергетики, составляла порядка 38584МВт. Лидер в эксплуатации альтернативной солнечной энергетики — Германия (общая мощность солнечных энергетических систем около 18000МВт). По предположениям лидеров отрасли альтернативной солнечной энергетики себестоимость получения солнечной и традиционной электроэнергии сравняется в течение нескольких лет.

Комментарии