Сварочное оборудование промышленных роботов

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:51 /

Наиболее распространенной в машиностроении операцией по соединению металлов является электрическая сварка открытой дугой и газовая сварка. Инструментом при этом служит сварочная горелка. При электросварке применяются плавящиеся электроды или вольфрамовые неплавящиеся электроды. Плавящийся электрод представляет собой электродную проволоку, которая в процессе сварки должна подаваться с заданной скоростью в зону дуги.

В ответственных случаях для улучшения качества сварного шва в зону плавления подается защитный газ аргон или углекислый газ. Для сохранения непрерывности процесса сварки и выдерживания требуемых режимов расстояние между электродом и швом должно выдерживаться постоянным, допустимы не очень большие отклонения также и в поперечном направлении. Для контроля положения горелки относительно шва часто используются специальные датчики, по их сигналам и сигналам других датчиков осуществляется корректирование движения рабочего органа. Таким образом, в инструменте для электросварки совмещаются сама горелка со средствами подвода тока и, если необходимо, защитного газа, установка для автоматической подачи проволоки, измерительно-вычислительная аппаратура, определяющая положение горелки относительно шва. При применении неплавящегося электрода исключается механизм с приводом подачи проволоки.

Ввиду сложности выполнения сварочных технологических операций для роботов предусмотрены специальное инструментальное оснащение по аналогии соответствующие горелкам сварочных автоматов, в частности самоходных сварочных тракторов. Рабочий орган для газовой сварки представляет собой горелку с подводом горючего газа и кислорода, в ней предусматривается устройство для включения и выключения подачи газов и автоматического плавного регулирования расхода.

Для термической резки задействуются горелки, подобные горелкам для газовой сварки, но могут также монтироваться горелки для кислородной и плазменной резки металлов, имеющие существенные особенности. Грузоподъемность манипуляторов выбирается со значительным запасом, с учетом масс вспомогательных устройств и коммуникаций.

Определенную проблему создают кабели и шланги больших сечений, так как при технологических движениях подвижных средств роботизированного комплекса они ограничивают его работоспособность из-за креплений к передаточным звеньям манипулятора. Вследствие этого кабельные и шланговые магистрали подвешивают на специальные опоры, избегая образования промежуточных разъемных соединений.

Другое

Читайте также: