Сверхпроводящий предохранитель

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:56 /

На тепловой электростанции Boxberg Power Station, находящейся в Саксонии, внедрили, разработанный в технологическом институте Карлсруэ, при содействии Nexans SuperConductors, восстанавливаемый предохранитель, рассчитанный на рабочий ток 800 А и напряжение 12 кВ, сделанный на базе высокотемпературного сверхпроводника.

В основе нового предохранителя спиральная полоса из нержавеющей стали на поверхность, которой, нанесен микрометровый керамический слой, содержащий оксид иттрия бария меди. Для получения эффекта сверхпроводимости полоса охлаждается при помощи жидкого азота до температуры 90 градусов по Кельвину. В этом случае керамическое покрытие переходит в состояние сверхпроводника.

Когда происходит повышение тока, сверхпроводящий слой моментально разрушается и в электрической цепи остается стальная полоса металла, имеющая большее значение удельного сопротивления, вследствие чего идет падение величины тока перегрузки с выделением теплоты, гасящейся жидким азотом. Возврат сверхпроводимости наступает через несколько секунд.

Эксплуатация такого элемента в распределительных электрических сетях позволит отойти от практики использования дорогостоящих одноразовых высоковольтных предохранителей и уменьшит время простоя оборудования при восстановлении работоспособности отходящих линий на подстанциях, пунктах и щитовых.

Электротехника и электроника

Читайте также:

Проект СВБР
1 год 3 месяца назад
By Chief_Admins
Очки Android Google
1 год 3 месяца назад
By Anonymous (не проверено)
Сверхпроводящий предохранитель
1 год 3 месяца назад
By Anonymous (не проверено)
Luna – домашний робот
1 год 3 месяца назад
By Chief_Admins