Улитка – генератор электричества

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:55 /

Использование различных насекомых в качестве источников питания, пока не реально, но применение их как передвижных устройств телеметрии вполне возможно. В частности, значение величины мощности, вырабатываемой улиткой электроэнергии, достаточно для работы современных микросхем.

Для осуществления процесса генерирования в живую улитку внедряется миниатюрная биологическая топливная ячейка, функционирующая за счет реакции окисления глюкозы входящей в состав гемолимфы. Снятие напряжения производится с контактов электродов ячейки, предварительно выведенных через микроскопические отверстия в раковине улитки.

В течение 45 минут улитка выдает электрическую энергию мощностью до 7,45 микроватт с последующим снижением до полутора микроватт вследствие падения уровня сахара возле анода топливной ячейки. При восполнении запасов глюкозы в гемолимфе восстанавливается параметрические свойства биоячейки.

Если подключить к такому источнику питания нагрузку со средней мощностью порядка 0,16 микроватт, то ресурс длительности работоспособности будет очень продолжительным.

Альтернативная энергетика

Читайте также: