"Воля" распространаяется по Украине
"Воля" распространаяется по Украине

Группа компаний "Воля" — крупнейший оператор кабельного телевидения на территории Украины поглощает более мелких операторов рынка телекоммуникационных услуг. Как известно, компания приобрела крупнейшего в Днепропетровске оператора кабельного телевидения "Фальстап" и ведет переговорный процесс о приобретении западноукраинского оператора кабельного ТВ "Одеко".
Информация о переговорах по покупке "Фальстап" обсуждалась на рынке телекоммуникационных услуг с конца прошлого года. По оценкам экспертов днепропетровский кабельный оператор имел стоимость в $4-6 млн. "Фальстап" может быть не последним приобретением оператора кабельного ТВ "Воля" в этом году. В конце минувшего года руководством компании заявлялись планы о начале второй волны экспансии в регионах. Первой волной считается расширение оператора кабельного ТВ "Воля" в 2008 г. вследствие присоединения ряда активов в 16 городах Украины. А последующая их интеграция в общую структуру группы продолжалась в течение двух лет вследствие технологических различий.
По словам участников рынка телекоммуникационных услуг, группа компаний "Воля" близка к приобретению крупнейшего оператора кабельного ТВ в Одессе — "Черное море" и оператора кабельного ТВ "Одеко", который предоставляет услуги в Черновцах, Львове, Тернополе, Луцке и Запорожье. По мнению экспертов в течение текущего года "Воля" планирует присоединить порядка 500 тыс. новых абонентов кабельного ТВ.
По мнению экспертов "Воля" увеличивает свое региональное присутствие накануне продажи. Вследствие приобретения днепропетровского оператора кабельного ТВ "Фальстап" существенную конкуренцию компании "Воля" никто пока-что составить не сможет, по словам издателя отраслевого журнала Mediasat Александра Глущенко: "Трудности составит завоевание одесского рынка, где существует серьезная конкуренция со стороны телеком- и кабельных провайдеров, активно внедряющих услугу IPTV". Он предполагает, что сейчас один из благоприятнейших моментов для реализации выхода из компании фондов Providence Equity Partners и SigmaBleyzer. "Телевидение не является основным источником доходов оператора уже давно. Основная прибыль зарабатывается благодаря услугам доступа в Интернет. С дальнейшим развитием технологий кабельного телевидения, внедрением эфирного цифрового телевидения и запуском услуг IPTV интерес к услугам, компании "Воля" будет постепенно снижаться, что вызовет потенциальное снижение стоимости самой компании",— утверждает он.

Комментарии