Введенине в системы видеонаблюдения

Аббревиатура CCTV на английском расшифровывается, как Closed Circuit Television, что переводится на русский язык, как закрытая система средств видеонаблюдения. Система видеонаблюдения представляет собой комплекс устройств, предназначенных для приема, обработки, архивирования и отображения видео и аудио информации.

В основе любой CCTV-системы лежат камеры видеонаблюдения, благодаря которым по сути и осуществляется получение видеокартинки, который впоследствии может быть записан, а также отправлен, например, в центр мониторинга. Современные технологии позволяют передачу видеосигнала осуществлять через кабель, волоконно-оптические и беспроводные сети.

Современные видеоакмеры подразделяются на:

- черно-белые или цветные;

- стандартной или высокой четкости (выше 480 ТВЛ);

- внутренние или внешние (предназначенные для работы при различных температурах);

- рассчитанные как только для экслпуатации днем, так и дневно-ночном режиме благодаря наличию ИК-подсветки.

В менее сложных системах видеонаблюдеиня применяются купольные камеры. Более продвинутые устройства способны работать как днем, так и ночью, в том числе с продвинутыми возможностями, позволяющими оперативно выполнять простейшую параметризацию устройства. Преимуществом таких камер в основном является их малый размер. Благодаря этому их часто применяют в системах скрытого видеонаблюдения. Некоторые модели оснащаются варифокальным объективом стекла.

Все чаще в современных системах видеонаблюдения также применяются IP камеры. Именно благодаря им сегодня есть возможность просмотра изображения с видеокамеры на любом персональном компьютере. Некоторые модели позволяют записывать видео в полном разрешении VGA. В зависимости от разрешения устройства, изображение, как правило, передается со скоростью 18 кадров в секунду (разрешение VGA) или 25 кадров в секунду при разрешении QVGA.Видеосигнал кодируется в формате MPEG4.

Есть также модели камер, которые работают при минимальной освещенности 1,7 лк. Здесь заслуживают внимания небольшие размеры, эстетический вид и при этом значительная производительность устройства. Таким образом, мы получаем отличную сочитаемость камеры с окружающей средой. Полезным решением также являются возможности автоматического обнаружения движения. Электрического питание купольной видеокамеры чаще всего обеспечивается посредством блока питания с выходным напряжением 12 В постоянного тока или 24 В переменного тока. Потребляемая мощность составляет около 6 Вт Звуковой сигнал может передаваться в обоих направлениях. Камеры IP, также доступны с таким стандартными разъемами, как Ethernet 10BaseT/100BaseTX (RJ-45), композитный выход аналогового видеосигнала и др.

Комментарии