Выработка электроэнергии из искусственных листьев

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

Ученые под руководством Мишеля Махарбиза (Michel Maharbiz) разработали установку, которая воспроизводит естественные, природные процессы в искусственно созданных условиях. Они создали установку, скомплектованную из стеклянных «листьев», имеющих  целую сеть капилляров, аналогичных по строению естественным капиллярам растений.

Так как живые растения все время поглощают корнями влагу и испаряют ее с поверхности листьев, осуществляя, таким образом, транспирацию, обеспечивая перенос питательных веществ в растении. Вследствие этого минеральные соединения и питательные вещества поднимаются от корней к вершине дерева на десятки метров вверх. По тому же принципу устроена и новая установка, вырабатывающая электрическую энергию.

Стеклянные «листья» находятся в жидкой среде и через капилляры вода беспрепятственно испаряется. Движение жидкости в системе идет со скоростью – 1,5 см/с (5,4 м/ч).

Стенки центральной оболочки соединены металлизированными электродами, подключенными к электрической цепи. Различие в электрических характеристиках воды и воздуха позволяет менять напряжение между электродами, создавая в цепи ток.

Если по такой технологии создать установку размером с габаритами большого дерева и объединить ее с солнечным генератором, то часть энергии, производимой из солнечных лучей, можно перенаправить на подачу воды в «искусственные листья», повышая тем самым экономичность оборудования.

Однако при работе в крупных системах возникает новая проблема. Так как движение раствора по капилляру обеспечивается смачиванием, а значит – силой поверхностного натяжения, то внедрение в жидкость пузырьков расстраивает «сцепление» между молекулами с ослаблением их связи. Поэтому вместо пузырьков вполне можно употребить другие включения в поток воды. Например, изолирующий материал, который совершая круговое вращение с небольшим радиусом, будет периодически вторгаться в течение, изменяя напряжение между электродами так, как это делает воздух.
 

Другое

Читайте также: